萬小運:聖靈工作不能脫離神的話 悔改帶來得勝

3704_萬小運_聖靈工作不能脫離神的話_悔改帶來得勝
萬小運牧師(本報資料照片)

如何結出聖靈果子?

【記者李容珍台北報導】寧法神學院院長、三重靈糧堂主任牧師萬小運受訪指出,我們要認識聖靈的工作,是不能脫離上帝的話。他說,聖靈工作最重要是「使我們悔改」,「悔改是帶來得勝的關鍵」。當我們「浸泡在神的話」,就是「浸泡在聖靈裡面」活出上帝的話。

他提醒,基督徒再忙也要每天生活「與神連線」,大量讀聖經、禱告,目的為遇見主,將思想焦點放在上帝身上,把領受神的話照著去行,自然結出聖靈的果子。

聖靈工作與上帝的話配合一起
萬小運牧師強調,聖靈的工作絕對是與上帝的話配合在一起,何時有上帝的話,何時就有聖靈的工作。其次,在約翰福音十六章8節提到主耶穌說聖靈來了「就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己」。很多人對「悔改」的認知不夠,其實悔改是整個聖靈工作的開始和結束。老約翰在啟示錄提到七個教會,也就是透過聖靈向眾教會所說的話,同樣是「你要悔改」,然後多次提到「得勝的,…。」悔改就是帶來得勝的關鍵。

很多人以為「悔改以後要被聖靈充滿」,好像悔改後要再另外做一件事;其實當一個人「真的悔改時就被聖靈充滿」,問題是很多人沒有「真的悔改」,所以要花很多時間去追求「聖靈同在」的「皮毛」感覺,例如人被按手就倒下去,並非那不是聖靈的工作,而是那不是真正在我們裡面可以讓我們結出聖靈的果子,因為真正讓人結出聖靈的果子是「悔改」,所以施洗約翰說:「你們要結出果子,與悔改的心相稱」。

他指出,我們不是在基督道理開端,再另外去做甚麼,如希伯來書六章1節提到「不必再立根基」,接著提到「就如那懊悔死刑、信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。」是基本不變的真理。談到聖靈的工作,並不是「天外的東西」。

釘死老我活出新我
其次,神的話和聖靈是一起工作的。耶穌用撒種比喻四種聽完道後不同反應的結果,只有一種土地會結出果子,就是「好土」。「好土」就是明白神的話,持守忍耐的結實,而非其他三種「飛鳥吃掉」、「沒有根就枯乾,遇到患難就跌倒」和「落在荊棘裡,後來為世上思慮和錢財迷惑擠住」(參馬太福音十三章)情況。

萬小運牧師表示,一個人有沒有結出聖靈的果子,就是有沒有徹底執行神的話,我們常常是聽道太多卻沒有執行。「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。」我們就是照的神的話去做。談「聖靈降臨」若沒有神的話,我們不可能結出聖靈的果子。

加拉太書提到聖靈果子的九種特質,他指出,這是聖靈的屬性,也是代表上帝的屬性,只是保羅舉例而已,並不是只有九種特質而已。例如忍耐和仁愛有關,哥林多前書提到「愛是恆久忍耐」,或「愛是連絡全德」。

有的人個性「溫和」,並不是聖靈的果子,因為有些時候人的溫和,不代表有愛心,照倪柝聲的說法,那不過是「好的舊人」,也該「致死」,上帝的話在我們生命裡不是要做「改造的工作」,而是「釘死老我」,讓「新我」能活出來。

浸泡在神的話就是浸泡在聖靈裡
他表示,加拉太書中提到「情慾與聖靈為敵」,我們只要順著聖靈就能勝過情慾,就能結果子,所以勝過情慾的方法不是去禁止做甚麼事,乃是「順從聖靈」。約翰一書二章27節提到:「你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」恩膏的教訓和神的話是一體的。現今基督徒讀神的話太少,以致於沒有神的話在裡面,基督徒價值觀和行事原則與世人無異。

萬小運牧師指出,基督徒不能光聽哪個講員的講道,或一分鐘或幾分鐘靈修就夠,乃是花時間在神面前靈修。祈禱和傳道是教會的生命線,可是我們常看到主日崇拜人很多,禱告會人數十分之一不到,當然非常軟弱。聖靈工作在我們生命工作「稀鬆」,很重要的原因是神的話在我們生命「稀鬆」。當基督徒要「浸泡在聖靈裡面」,就是要「浸泡在神的話裡面」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。