Holycow厚禮牛 以靈感創意設計榮神益人

3704_Holycow厚禮牛_以靈感創意設計榮神益人
韓智祥夫婦(左一、二)與員工合影(圖/厚禮牛創意公司提供)

倚靠聖靈創業,職場活出見證

【記者何毓芬台中報導】「我們只是小員工,這家公司最大的老闆是上帝!」由五位對創意設計充滿理想的基督徒組成的厚禮牛創意公司,從他們設計的作品中看見從神而來的創意巧思,藉著每個人的雙手重新賦予每樣商品全新的生命力。

厚禮牛創意公司辦公室一景

厚禮牛創意公司辦公室一景

厚禮牛創意公司成立於2009年,至今邁入第六個年頭,服務過海內外上百個中小企業行號,雖然過去公司曾面臨解散危機,因著對上帝的信靠,使厚禮牛至今能夠繼續在設計產業為主發光發熱。

25歲創業 把公司獻給神
你們公司為什麼叫「厚禮牛」?這是許多客戶初次見面的相同疑問。厚禮牛創意公司創辦人韓智祥提到,「夢想、創意、清新、關懷、愛」是當初創立公司從神領受的核心價值,而公司取名厚禮牛是由英文名「holy cow」的靈感而來,希望把公司全然獻給神,竭力跟隨主的聖潔,讓每個設計作品在呈現上,能夠讓客戶感受到驚呼、驚喜的感覺,藉由創意設計來榮神益人,並且分享傳遞上帝的愛。

韓智祥(左)參與燈會福音佈道行動

韓智祥(左)參與燈會福音佈道行動

從小喜歡畫畫、擁有藝術天分的韓智祥,參與過大大小小的美術比賽,在求學階段奠定美術及創意設計的基礎。當時,因為家庭經濟貧困,每逢國高中放寒暑假,他都必須到外面打工,大學時還同時兼了三份工作,成為同學們印象中的「打工仔」。但對於工作,他總是充滿熱情,各種形式的工作都難不倒他,願意嘗試任何新的挑戰,回想起過去工作累積的經驗,至今成為他創業很大的幫助。

完成學業後,因著朋友介紹,韓智祥進到一間知名品牌設計公司上班,當時他同時接了兩份工作,白天在品牌設計公司,晚上回來繼續做自己接的案子,每天為了工作早出晚歸,甚至要忙到凌晨才能休息。

自從信主後,韓智祥固定在教會課輔班服事弱勢孩童,教導他們課業和畫畫。當時為了工作賺錢,他毅然停掉所有服事,雖然賺了不少錢,卻覺得自己人生過得很沒意義,心裡一點也不快樂。後來,他決定離開品牌設計公司,專心在工作室接案子,重新回歸正常的工作與服事的生活。五年前,他與另一位弟兄成立厚禮牛公司,攜手實踐創業的理想,當時他年紀輕輕才25歲。

職場祭壇 帶同仁信主
韓智祥回想,創業初期相當辛苦,當面臨沒有案子接,薪水發不出來,承受極大的壓力和責任。有時每個月只有幾千元的收入,讓他的生活頓時陷入困境。一個人住在外面的他,不敢讓家人知道自己在工作上遇到瓶頸,2012年公司甚至面臨要解散的景況。

面臨創業的低潮,韓智祥沒有因此灰心喪志,他選擇堅定依靠神,持續禱告尋求神的帶領,思考下一步該怎麼走。沒想到,過了一個禮拜,發現公司所接到的案子竟是當月的十倍,超乎他所求所想。韓智祥說,「感謝上帝沒有放棄我們,使厚禮牛能夠漸入佳境,回顧過去創業艱辛的過程,經歷許多上帝奇妙的恩典,讓他有信心繼續往前走。」

兩年前的暑假,上帝親自帶領一位大學生來公司實習,短短兩個月實習期間,韓智祥心中有個感動,想要向實習生傳福音,於是就鼓起勇氣邀實習生一起到教會參加主日和小組聚會。當結束實習後,這位實習生也順利完成教會信仰造就的課程,並且在同年年底受洗成為基督徒,成為厚禮牛第一個初熟的果子。

到去年暑假,上帝又帶領三位實習生來到公司。為了把握每次可以傳福音的機會,韓智祥和妻子每天早上在公司帶領員工一起晨禱、唱詩、禱告,把每天要做的案子帶到神面前,求神賜下創意和智慧,讓大家能夠順利完成手中的工作。當職場祭壇持續進行之後,不僅業績逐漸增長,整個工作團隊關係相當融洽,在職場上充滿喜樂的氛圍。因著來到厚禮牛實習,讓這些實習生有機會接觸信仰,甚至也願意決志信主成為基督徒。

身為老闆的他,常以讚美來肯定員工的表現,成全員工在工作與信仰上持續地成長,他樂於謙卑傾聽員工的想法和建議,幫助每個人可以發揮上帝賞賜的恩賜和才幹。

聖靈提醒避免錢財試探誘惑
韓智祥分享,曾經有位客戶要做名片,他帶著資料前往台南拜訪這位老闆,兩人相約在火車站碰面,在離開前聖靈感動他要為這位老闆禱告,於是他鼓起勇氣開口詢問,對方也願意接受祝福禱告。

相隔五年,韓智祥因為工作緣故恰好經過那位老闆的店面,就進去拜訪,他發現收銀桌上擺放經文飾品,經詢問後才知道,原來這位老闆因著五年前接受那次祝福禱告,後來去教會成為基督徒。如今,這位老闆也持續帶領員工信主,並在公司成立職場小組。

韓智祥教課輔班孩童學畫畫

韓智祥教課輔班孩童學畫畫

他感恩地說,六年前創立厚禮牛,從來沒想過設計行業可以傳福音為主得人,上帝使用公司成為一個傳福音的團隊,讓他得著出乎意料的收穫。這些年來,有些客戶因為與厚禮牛的合作關係,有機會認識基督信仰,不只公司得著業績,也為主得著靈魂,是上帝給厚禮牛最棒的禮物。

韓智祥提到,去年有一個中國大陸的客戶找他談生意,主動提出有六百多萬的設計預算,若是順利承接這個案子的話,對公司來說可以解決財務上的缺口,並且擁有相當可觀的利潤。當時,他來到神面前尋求禱告,心中覺得沒有平安,詢問幾位前輩的建議,同時有好幾個人提醒他小心受騙。

最後,他決定放棄這次合作,感謝神透過許多人提醒他避免錢財的試探和誘惑,相信若是行在神的心意中,上帝必會透過其他管道來祝福公司。

不因工作犧牲服事神的時間
「論工作再忙,也要分別時間服事神!」韓智祥說,當初創業是為了能夠繼續服事神,不希望因為工作的緣故,犧牲掉服事神的時間。即便工作再忙碌,他每周固定時間到教會教導弱勢孩童學畫畫,或是參與教會福音佈道的服事,享受服事神、服事人的喜樂。「當我們看重神家裡的事,樂意把時間奉獻給神,神也必看顧我們的需要,祝福我們的工作。」韓智祥如是說。

他提到,厚禮牛每個月都會將部分營收捐助給弱勢孩童,並到惠明盲校陪伴關懷盲童,或是參與公益活動,以實際行動來幫助這社會中需要幫助的孩子。他期望公司能給予社會正面回饋,也帶給這些孩子光和盼望。「因為白白蒙受上帝的恩典,所以願意把這份恩典繼續分享出去!」

「創業是許多年輕人一生中嚮往的美夢,但必須付出多少辛苦的代價。」韓智祥說,過去當別人的員工,大多是被動被賦予工作,只要把自己份內的事做好就好;出來創業之後發現,許多事情必須自己來,主動去尋找解決問題的方法。他強調,虛心向前輩學習是創業很重要的一環,鼓勵年輕人創業要多學多問,多方嘗試,不畫地自限多累積經驗。在創業過程或許會經歷失敗,最重要是要能夠重新再站起來,不放棄任何機會,憑著信心依靠上帝活出生命與夢想的藍圖。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。