嘉基願為福音平台 廣邀跨教會牧者參與

3704_嘉基願為福音平台_廣邀跨教會牧者參與
嘉基福音平台牧者座談會(陳重光主任提供)

【記者李容珍連線報導】「嘉義基督教醫院是一個很大的禾場,員工有近三千人,進出醫院的病人和家屬約一萬人,光是靠醫院本身院牧同工,能做的福音工作非常有限…」嘉義基督教醫院院牧部關懷中心於五月19日下午舉行福音平台牧者座談會,該中心主任陳重光表示,從前年開始,嘉基就在推動「福音平台」的觀念,至今嘉義縣市共有十四位牧者參與,以每周、每月或每兩、三個月等不同方式進到醫院服事。他們期望有更多教會進入醫院,與院牧傳道配搭,使得員工或患者更順利的進入教會。

盼病患家屬進到教會
陳重光主任表示,一般病患和家屬要進到教會非常不易,尤其在雲嘉地區,他們對教會非常陌生,所以嘉基想透過福音平台計畫,開放教會牧者參與。他說,嘉基本身很開放,例如教會要參與服事,醫院都很歡迎,活動多半選在大廳或病房走廊唱詩歌和分享,院牧同工平常都會這麼做,所以也會讓各教會的福音隊比照這樣做,就不會覺得突兀。目前醫院員工有12、13%比例的基督徒,平常在醫院每個單位經過主管同意,都有固定的聚會或晨禱,人數從個位數到1、20人,期望能帶來祝福。

陳重光主任說,嘉基開放福音平台,讓教會進到醫院參與福音工作,就是希望有一天病人和家屬對牧者不陌生,也比較容易進到教會。所以嘉基每半年辦一次座談,希望與更多教會連結。基本上有參與的牧者都很肯定,認為醫院能夠開放禾場讓教會參與。嘉基本身是屬台灣信義會的醫院,所以先在宗派內的教會中間溝通,參與的也先以台灣信義會的教會較多,但是面對廣大禾場,不能只侷限在一個宗派,所以廣邀各宗派牧者參與。

醫師在前線教會在後配搭
會中,嘉基院胸腔科醫師陳煒表示,很多來看病的民眾多是胸口悶或是會喘的病患,往往病患生理的病痛很多源自心理問題,是長久的累積。每當他為病患禱告時,他們都一直流眼淚,甚至大哭,把所有的壓力釋放出來。他說,早期他不太敢為病患禱告,現在他常憑著聖靈的感動,只要對方有需要就會為他們禱告,幾乎沒有人拒絕;即便是心裡剛硬的人也會被軟化,禱告完後有九成以上的病人都很感謝。

可惜的是,當他介紹病患去教會時,他們可能當面答應,就會請院牧部同工協助,但當這類病人太多時,就很困難。他說,當醫師在前線關心病患,知道病患願意敞開接受福音,如果有更多牧者願意配搭,他也可以當場徵求病患同意,介紹病患到住家就近的教會,有些病人就真的過去教會。陳煒醫師指出,這不是一個人的力量可以做得到,期望有更多願意配搭的教會和弟兄姊妹參與,讓這些「果子」能夠常存。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。