澎湖博弈公投再起?反賭聯盟籲政治人物表態

3704_澎湖博弈公投再起_反賭聯盟籲政治人物表態
反賭聯盟呼籲2016總統立委大選參選人要公開表態反對賭場。(蔡明憲/攝影)

【記者蔡明憲台北報導】「反賭救澎湖、反賭救桃園、反賭救台灣!」反賭博合法化聯盟20日在立法院召開記者會,針對日前澎湖重新將博弈公投的提案交付公投審議委員會,以及桃園市議員也表示航空城蓋賭場增加稅收的發言,嚴重表達反對立場。下星期「離島觀光賭場管理條例」將進行政黨協商,反賭聯盟感到憂心,呼籲2016總統立委大選的參選人要公開表態,拒絕開賭總統及出賣家鄉的立委。

澎湖反賭青年冼義哲表示,澎湖於2009年首次舉行博弈公投,超過五成的澎湖人民已表達反對聲音,沒想到這次又打算重起博弈公投,澎湖青年未來重回故鄉能做什麼,絕對不要只有賭場及相關的觀光產業一途。

政府開放賭場是飲鴆止渴
綠黨中常委呂東杰表達反對在桃園航空城內設立賭場的提案,強調賭場只會造就少數財團,卻苦了居民,因賭博像吸毒一樣具有誘導性及成癮性,只會讓人愈陷愈深。針對促賭人士說開放賭場後會使賭博犯罪減少,他斥責難道政府也可以用開放吸毒來減少吸毒犯罪嗎?

反賭聯盟年初考察澳門香港,觀察賭場行業所造成各種社會問題。樹黨策略長潘翰聲遺憾地說,聯盟有機會向馬總統表達港澳賭場對社會的負面影響,但總統卻看重的是澳門人民的所得很高。事實上,人民所得雖然增加2、3成,但物價、房價卻漲了好幾倍,人民實際生活是苦不堪言。

反賭聯盟提醒,澳門因賭場而興起最盛的行業是「當鋪」。現在台灣校園也染賭了,若政府開放賭場,跟炒地皮一樣只是「飲鴆止渴」的經濟發展方式,表面經濟榮景背後只是社會更大的腐敗,政府不要再拿港澳、新加坡開放賭場為例子。

反賭聯盟也呼籲澎湖縣長陳光復應公開表達反對賭場的立場。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。