恩友、匠愛服事最小弟兄 將心比心愛人如己

3704_恩友_匠愛服事最小弟兄_將心比心愛人如己
恩友中心遍佈全台,無條件的成為需要者的朋友。(恩友中心提供)

聖靈所結的果子仁愛

匠愛家園被服事的弟兄姊妹們,也在愛中成為彼此服事的家人。(匠愛家園提供)

匠愛家園被服事的弟兄姊妹們,也在愛中成為彼此服事的家人。(匠愛家園提供)

【記者夏俊明連線報導】「每個聖靈果子的特質都是一體兩面,『仁愛』是內有仁、外有愛,有將心比心的『仁』,憐憫考量別人的立場與需要,就能愛人如己。」幫助全台街友並設立教會的恩友中心執牧李政隆談到聖靈果子「仁愛」特質時,如此認為。

李牧師提醒,要能愛人如己,得先謙卑去觀察、同理,進而在憐憫中付出愛的行動,顯出耶穌說的「我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裡,你們來看我」。

愛的循環從同理開始
愛那可愛的人是容易的,但基督談的愛只是這樣嗎?

街友,在多數人的眼裡是被嫌棄的,好似人生失敗組才會落入街友的身分。即便是基督徒,看見街友卻鮮少知道如何行出口唱心和的那份愛。李政隆牧師教導,面對那需要幫助的人,不妨試想兩個層面,第一是倘若那有需要的人換做自己,是否受到的挑戰更大、所需要的物資更多?從中,我們可以感謝神沒有使我們臨到同樣的環境。並進入第二層思考:我們是否能發揮同理心,顧慮到那需要幫助者的感受,進而去愛。

他指出,聖靈的同在,幫助我們去思考、辨別,也讓我們產生愛的力量。當願意去幫助別人,除了被愛的人能感受到愛,自己也會得到神的幫助和愛。在路加福音第七章,施洗約翰的門徒來到耶穌跟前,詢問「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」耶穌回答最後一項是「窮人有福音傳給他們」,這福音不單指的是心靈上的幫助,更是實質的民生需要。

愛的實踐建立在人與人的互助上,然而今日的台灣是如何呢?當中產階級定睛現實生活卻忘記理想,此時,基督徒豈非迫切需要聖靈,使我們擁有仁愛的心,幫助我們以「仁」作為反省,才有行出愛的覺醒。
李牧師也鼓勵,教會教導聖靈的果子顯出特質時,不只是作為知識,而是要活用出來,並思想這與所接觸到的社會有何關連?將心比心,讓聖殿的尊貴不是出於外表,而是在於帶出的行動力。

能去愛 是因為神先愛了我們
談及聖靈結出的果子,高雄匠愛家園大家長孔漢釗牧師提到,聖靈果子是「結出」而非「長出」,差別在於是教會帶動行動,還是行動造成教會?以仁愛為例,是因為基督徒裡面的愛被上帝摸著,會想要去愛人,並在愛人過程中產生了教會。而這也正是孔漢釗牧師成立收容需要幫助之人的匠愛家園,並在家園中興設黎明光教會的原因。

就聖靈果子彰顯出的仁愛特質來說,仁愛的原文是「不為自己的愛情」,也就是「犧牲的愛」。聖靈果子「愛」的顯出不是求得來的,而是因為經歷上帝的愛而自然流露的。基督徒要操練仁愛,要藉由實際付出愛的機會,多去關懷弱勢團體,藉由第一線的接觸,體會何謂「我們愛,因為神先愛我們」。讓愛不成為制式的反應甚至成為工作的一部分,而是真正回應裡面的呼召,經歷那份屬於你與神之間的愛情。

他表示,有一部電影叫做《第四個博士》,講述的是想要向彌賽亞獻上禮物的一位博士,在預備好一切要獻上的禮物之後跟隨星象前進卻迷失了路,一路上遇到許多需要幫助的人,貢獻所擁有的一切以及時間、精力,不僅沒來得及獻禮物給主,甚至拖延多年才到了耶路撒冷,而那時已是主耶穌上十架的時刻。電影的尾聲,復活的主來到這位第四個博士身旁,告訴那位博士其實早就已經找到了祂。就在那些需要幫助的人身上,他以愛給了那最小的弟兄吃、給他喝、招待他有地方居住,這些都是做在主的身上,這些禮物耶穌早就已經收到了。

那麼如何操練仁愛呢?孔牧師認為是彎身謙卑服事窮人,常與他們同在。孔牧師肯定並感念許多給予受助者24小時扶持的單位同工,用身體力行操練敬虔。他也鼓勵弟兄姊妹不要只是在教會裡面操練屬靈恩賜與果子的特質,更要走出教會外。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。