紀寶如珍珠人生 從哀哭變為喜樂

3704_紀寶如珍珠人生_從哀哭變為喜樂
紀寶如和朱奔野牧師(右四)在珍珠人生殺青宴中合影。 (朱奔野牧師提供)

聖靈所結的果子喜樂

【記者梁敬彥台北報導】「想要喜樂的,請舉右手;想要平安的,請舉左手;想要平安和喜樂的,請拍拍手…」周間午後,紀寶如和台灣優質生命協會的志工來到安養中心服事,臉上始終掛著笑容的紀寶如,唱作俱佳地逗得長輩們笑開懷,樂不可支地隨著音樂手舞足蹈起來。

看到紀寶如的人,很少有不被她臉上的笑容及充滿熱情的問候所吸引的,紀寶如受訪時卻說,「依照我過去40幾年的人生經歷,若不是主耶穌的愛更新我的生命,我是不可能成為現在這樣的『喜樂人』的。」

紀寶如總是喜樂迎人(梁敬彥/攝影)

紀寶如總是喜樂迎人(梁敬彥/攝影)

珍珠人生是從影最有感戲劇
紀寶如五歲當童星,結婚後丈夫外遇、家庭失和、意外喪夫及孩子學壞等所有女人一生最怕碰到的事,她都遇到過,若不是因為信仰,只怕她現在不但笑不出來,口中所說出的應該也是充滿負面的話語。

在演藝圈闖蕩近五十年,拍過超過200多部連續劇、30幾部電影,還出過4張唱片的紀寶如,信主後已在國內外舉行超過600場的佈道會。她說,剛殺青的《珍珠人生》是自己感受最深刻的一部戲劇,不是因為它的收視率最好,而是神要藉著這部戲,向許多還不認識主的社會大眾,訴說她信主後「從哀哭變喜樂」的翻轉人生。

紀寶如說,信主前,她覺得怎麼世上的倒楣事都被她遇上了。但她信主後讀到使徒保羅即使是被關在羅馬帝國的監牢時,仍然透過書信鼓勵腓立比教會的弟兄姊妹「要靠主常常喜樂」,她非常疑惑,怎麼人都被關起來了,還能「喜樂」得起來,於是紀寶如就請教會的朱奔野牧師為她「解惑」。

「我們的人生,常被困在無形的監牢(指內心)中,跟自己過不去,所以就怎麼也喜樂不起來。」朱牧師的這番話,讓紀寶如恍然大悟,過去的她,被「對奶奶的恨」、「對丈夫的怨」及「對孩子的不諒解」牢牢捆綁,但人生不是絕境,最怕是遇到絕望的人,當她將心中的苦毒和仇恨放下交託給主時,就能從靈裏湧出喜樂,並在在臉上及行為中表現出來。

喜樂的心乃是良藥
紀寶如說,過去有很長一段時間,她為了二兒子彥鋒走迷了路,還染上吸毒的惡習而煩惱不已,後來還報警抓他。但神卻讓她們母子的關係,因著這件事化危機為轉機。紀寶如說,二兒子看到她去服事那些素不相識的獨居老人,還幫他們募款裝假牙,覺得不可思議。但就在紀寶如把二兒子帶在身邊做義工後,孩子發現媽媽臉上的笑容都是真的,現在就和媽媽一起服事。

「我是神從流淚谷中救出來的傷心人,我要用一生的時間,喜樂讚美神!」紀寶如引用詩篇四十三篇4節說,她要用喜樂的言語和行動來服事,這種由內而外的喜樂,是唯有與主同行才能散發出來的,「喜樂的心乃是良藥」,神是她最大喜樂的源頭。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。