下筆從膝蓋開始 號召千萬好筆書寫神國歷史

3704_下筆從膝蓋開始_號召千萬好筆書寫神國歷史
中華基督教文字協會文字營牧者師資與學員合影,右圖為莫非(圖/何毓芬攝影)

善用文字傳遞生活信仰真理

【記者何毓芬淡水報導】「下筆如何頭頭是道?」中華基督教文字協會與創世紀文字培訓書苑、道聲出版社於五月13-16日在淡水聖本篤修道院靜心教育會館,聯合舉辦為期四天三夜的文字營,由創世紀文字培訓書苑主任莫非(陳惠琬)主講,幫助每位文字事奉者提升思考、語言以及寫作的能力,學習善用文字來傳遞生活、信仰與真理。

「下筆要從膝蓋開始!」莫非引用以賽亞書四十九章2-3節表示,每位基督徒的文字事奉者,必須端正下筆的態度,寫作必須從「禱告」開始,不只是禱告求靈感,而是要在禱告中求神潔淨我們手中的筆,並且願意把寫作的主權全然交託給神。「神給每一隻筆都已經量好特有的地界,有些人的寫作是影響兩三個人,有些人的寫作是影響當代,有些人的寫作則是影響整個歷史」。

書桌是文字事奉者的祭壇
她強調,我們若要用文字影響這世代,光靠一支筆是不夠的,未來需要興起更多文字事奉者,號召「千萬好筆」一起書寫神國的歷史。盼望每個人不只是為自己的筆禱告,也為他人的筆禱告,甚至是為編輯、出版社、書房、媒體以及未得之地的筆來禱告。

「文字是一切理念乘載的基礎,而書桌就是文字事奉者的祭壇!」莫非引用歌羅西書四章18節表示,在各樣的捆鎖中書寫,是每位文字事奉者必然會經歷的寫作狀態。不要讓捆鎖禁錮我們的心和筆,成為我們無法寫和寫不出來的藉口。無論得時不得時,總是要寫,「讓寫作如同靈修一樣,成為我們生活中的一部分,使心到筆之間的距離可以零障礙」。

她鼓勵每位文字事奉者能夠效法保羅,擁有書寫的眼光和視野,超越各種環境的限制,持續透過寫作來「關懷問安」、「分享需要」並且「祝福他人」,讓我們的文字能夠在神國度中帶來影響力。

用群眾接受語言對話溝通
基督教文字協會理事長、校園出版社社長黃振華牧師在閉幕時鼓勵,每位文字事奉者必須擁有全面多元的寫作觀點,不只要有「以神為本」的思維,還要進入「以人為本」的世界中,用群眾可以接受的語言與他們對話溝通,才能有效傳遞信仰的核心價值。

現今是個科技傳播快速的世代,傳統文字出版領域逐漸面臨崩壞的景況,他呼籲大家不只要關心文字事奉者,還需要關心編輯、出版、媒體、物流等各領域,為現今整個大環境的基督教文字工作來支持與代禱。

這次文字營並邀請真善美全人關懷協會秘書長陳韻琳分享「關於書寫」、校園出版社資深編輯吳鯤生分享「從廣泛讀到快樂寫」和台灣大學生物環境系統工程學系教授張文亮前分享「帶著歷史的雙翼飛翔談傳記寫作」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。