張文亮:文學與歷史是影響時代思維的關鍵

3704_張文亮_文學與歷史是影響時代思維的關鍵
張文亮教授(右圖)及課堂上課情形(何毓芬/攝影)

用寫作滋潤這世代心田

【記者何毓芬淡水報導】曾經著作數十本關於科學、生物學及信仰等傳記書籍的台灣大學生物環境系統工程學系教授張文亮,於五月15日在中華基督教文字協會文字營中分享「帶著歷史的雙翼飛翔傳記寫作」。他以幽默風趣的方式分享自己閱讀和寫作的經歷,全場毫無冷場中,帶領大家從信仰、文學和歷史觀點來認識傳記寫作。

藉寫作回到高處尋找生命泉源
張文亮老師首先引用以弗所書六章4節表示,寫作是一種事奉,這種事奉如同尋找一個至高點,接上一條管子把高處的水引流下來,讓這世代的心田可以有美好的用水。如果我們只是停留在低處用盡辦法想要把水舀出來,這樣只會愈舀愈髒。「真正能夠影響人類文明最重要的就是文學和歷史,藉著寫作能夠帶領我們回到高處尋找生命的泉源。」

「歷史是連接神學與科學之間的管道,每個專業領域都有一個歷史,讓人看見上帝創造萬物的奇妙。」張文亮提到,自己在高三時受洗信主,並且決定把文學和歷史當作一生事奉神的使命。在大學時期,他除了學習本身的專業學科之外,還研究各領域的文學和歷史書籍,藉著閱讀掌握人類從古至今歷史文化的脈絡,從中發現不少的科學家和數學家都是基督徒。

當時閱讀中文書已經無法滿足他的求知慾,恰好有福音船來到台灣,帶來大批英文書籍,他每次去都是用「麻袋」去裝買來的書,而這些外文書逐漸擴張他日後寫作的視野。

藉寫作走出喪子之痛
張文亮提到,42歲那年,雙胞胎兒子的逝世讓他的人生經歷一段相當憂鬱的過程。當時在妻子的鼓勵之下,決定拿起筆開始寫作,他以「河馬教授」自稱寫了好幾本著作,藉著流淚寫作的過程,抒發內心失去兒子的憂傷,幫助他從喪子之痛走了出來。

之後,他致力於科學人物傳記的寫作,擅長以文學的手法、輕鬆的筆調,寫出科學有趣的一面。此外,喜歡觀察大自然的他,常以一些昆蟲、植物和動物作為書中的主角,用生動活潑的文字帶領讀者認識上帝創造世界萬物的奧妙。

曾經有學生問他,當教授已經很忙了,如何有時間閱讀和寫作?張文亮提到,身為大學教授,平時除了教學之外,還必須兼顧國家指派的研究任務,儘管工作再忙碌,都不影響他的閱讀和寫作。對他來說,寫作是每日靈修生活的一部分,也是親近神的時間,他時常一邊寫作一邊禱告,在書寫中享受與神同行的時刻。每天規律的生活成為他持續閱讀和寫作的秘訣!

藉寫作親近神成為書寫器皿
張文亮提到,每當決定要書寫人物傳記之前,自己一定會親身深入這號人物的家鄉、學校和教堂,並且從世界各地的圖書館和舊書店中,蒐集這些人物的第一手資料,甚至把相關著作買回家仔細研讀,透過神給他的感動,把這些人物傳記一一書寫出來。

有時候明明讀完所有的參考資料和書籍,卻還是下不了筆;有時候寫一個人物的傳記故事,卻需要花20年的時間去預備和醞釀。因此,每一個人物的背後,每一個寫作的當下,都必須領受從神而來的感動,我們只是為神書寫的器皿,神會親自透過文字對每個人的心說話。

他強調,所有理論、專業、科學都是時間的函數,歷史不僅可以貫穿所有的知識,也是影響時代思維最重要的關鍵!透過傳記寫作,除了能從這些科學大師身上看見信仰的足跡,也能一反過去科學與信仰勢不兩立的觀點。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。