過來人助人戒毒 蔡明蒼:神的話助我節制

3704_過來人助人戒_蔡明蒼_神的話助我節制
蔡明蒼在晨曦會被神改變。(李容珍/攝影)

聖靈所結的果子節制

【記者李容珍新北永和報導】「我以前吸毒,是過不節制的生活。我母親常勸我,做人要『撙節』(節制)!」、「讀神的話,幫助我能『節制』」晨曦會輔導中心輔導員蔡明蒼受訪時,他以自己為例提到。

過去的蔡明蒼吸毒濫用藥物,為要購買毒品,花錢也不節制;交友不節制的結果,是正常朋友愈來愈少。剛開始他只是因為好玩吸毒,到後來卻不可自拔,甚至做出不好的事,如去電玩店詐賭,到後來吸海洛英。當錢不夠買毒品,他就到職業賭場出老千。他說,其實每次去都很害怕被抓,可是一旦毒癮發作,他也管不了那麼多就豁出去了。

由於購買毒品糾紛,有一次是對方毒品給太少,但錢已付出去,蔡明蒼很生氣回過頭去把對方揍一頓,沒想到對方趁他落單的時候,找一群人拿刀子殺他。被送進醫院後,他突然覺得頭一抬起來,整個世界就暗下來,整個人就昏過去。另有一次是朋友吸毒到後來神經錯亂,懷疑他要報警抓這個朋友,就趁他不注意要殺他。蔡明蒼感謝神保守,讓他躲過一劫。

母親好言相勸帶他戒毒
蔡明蒼說,家人很難過,尤其母親常勸他說:「做人要有『撙節』(節制),你這樣玩到把命都快賠進去了,還不停手嗎!」但是被毒品捆綁的他,根本控制不了自己,除非是被抓進監獄。因此,他前後進出監獄總共七年。

他記得以前在手上施打毒品,打到手都快爛掉,回家時,母親看到他手上打針的針孔,每次說要幫他擦藥,都被他拒絕。其實,蔡明蒼從外面回家,心裡也很不好意思被媽媽看到自己狼狽的樣子,但母親都會趁他睡覺時,才進房間在他打針的地方為他擦藥,而且一邊擦一邊流眼淚。而假裝睡著的他,心裡也很難過。

後來蔡明蒼對母親說:對不起,他想戒又戒不掉。母親請他去晨曦會戒毒,長達十年,他一直拒絕,因為他不相信「耶穌能夠幫他戒毒」,戒毒不是要去看心理醫生拿解藥嗎?後來他吸毒吸到後來,不管在家裡或是出門,都擔心警察抓他,到處躲躲藏藏,心裡很恐慌。最後走頭無路,決定來到晨曦會。

耶穌幫他戒毒過節制生活
蔡明蒼記得剛去苗栗戒毒村的時候,看到有刺青的人住在那裡,很認真的看聖經,他以為那些人都是假裝演給人看,等到住一兩個星期後,才發現他們是「玩真的」。他們清晨五點鐘就起來看聖經,對於過去都睡到中午才起床的他,覺得很不可思議。村裡的人一再告訴他:「讀聖經可以戒毒」,他心想看聖經很累,而且聖經從未提到「戒毒」兩個字。

蔡明蒼直到看到馬可福音二章17節:「健康的人不需要醫生,有病的人才需要。我來不是要召喚義人,而是要召喚罪人。」他才發現「自己原來是有病的人,但耶穌沒有嫌棄我」,從那時起他就願意敞開心門接受耶穌。

在戒毒村裡,每天有兩個小時的聖經課程和三個小時的靈修時間,大量讀神的話,生命自然被神改變。進晨曦會到現在七、八年,蔡明蒼戒毒完後,接受晨曦會的門訓,又去高中夜校和空大,補齊過去中斷的課業。

「過去以為節制的意思是自我控制,信主後,我覺得『節制是神在控制』!」他說,自己從國一開始抽菸,抽了快廿年,進晨曦會後戒掉。雖然七、八年沒有再抽,他聞到菸味還是覺得很香,在肉體上對他仍有誘惑力;但是當「神在控制」,他的心裡被調整過來,知道做這件事情神不喜悅,他就不做。

他曾經晚上睡覺,做夢夢見自己吸毒吸得很快樂,就突然醒過來,他很後悔自己為何還會做這個夢?現在信主後,他知道不再是自己控制,而是讓神來控制自己,就能拒絕誘惑。

節制是「神在控制」
以前母親聽到蔡明蒼的電話,就忙著掛掉,怕他要借錢,因為他用錢不節制,可能上午才借了錢,下午又要向她討;現在信主後,家人看到他的改變,主動打電話關心,問他在外面住,錢夠不夠用。以前吸毒常闖禍,父親剛開始指責,到後來換口氣勸他,沒講幾句就吵架;自他信主後,他主動去關心父親,與父親閒話家常,關係變很好。

目前擔任輔導員的他,常接到家屬的電話,問說要如何幫助孩子戒毒?蔡明蒼說,他們的心常是憂憂愁愁,但他知道,人能做的實在有限,所以他都鼓勵他們參加「家屬團契」先認識耶穌,就會知道如何面對孩子的困難。因為當我們的生命被上帝改變,才有能力去面對困難的事,因為他自己也是這樣走過來。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。