預估信徒破億 中國將成最大基督教國家

3699_中國宗教迫害愈演愈烈_2014年受迫人數創新高
皮尤研究中心(Pew Research Center)最近發布對世界宗教未來40年趨勢的預測報告。

【本報整理報導】美國獨立民調機構「皮尤研究中心」(Pew Research Center)日前發布一份調查,美國基督徒人數7年來繼續下滑,中國將成最大基督教國家,美國學者為此撰文直指,美國年輕人對信仰無感、無意委身教會,而中國宗教自由度增加,聚會人數也隨之擴增。

《皮尤》(Pew)研究中心不久前公布了「世界宗教的未來:人口成長投射,2010到2050報告」。報告估計,在這40年間,全球基督徒可望從21.7億人增至29.2億人,增長率與全球人口增長率基本一致,都在35%左右。

另方面,基督徒佔美國人口的比例,從2007年78%(1.78億人)降至2014年71%(1.73億人),無信仰者則推測由16.45增至25.6%。但中國人信仰基督教的數量大增,也有利於保持基督教的最大宗教地位。中國的基督徒在1980年代估計僅有600萬,近年人數增長迅速,但沒有單位能精凖算出現今中國基督徒的人數。

報告顯示,中國社會科學院估計全國基督徒是900萬,而2010年時皮尤研究中心的估計是6700萬、佔總人口的5%。也有一些個別的估計,將數量推升到1億到1.3億。數量差距的部分原因在於政府的統計可能不包括未被政府承認的教會。

曾在美國哈佛大學擔任物理講師的學者麥可.格易倫引用書籍《東方的一顆星》撰文指出,2007年中國約有6千萬基督徒,如今全國每周新增40間教會,中國基督徒人數很快就會成為全球第一。

麥可.格易倫也引用皮尤2014資料指出,對全國一半18至33歲年輕人沒有特定的政治立場、結婚率只有26%,跟二戰世代65%相比落差甚大。格易倫最後也指出,他相信人天生就有找尋神的渴望,這是無人可以改變的。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。