10年創作五千幅插畫 八十歲義大利藝術家完成手繪聖經

3704_10年創作5000幅彩色插畫_八十歲義大利藝術家完成手繪聖經
義大利籍藝術家迪諾深受畫家馬諦斯和塞尚影響,這都在手繪聖經中隱約流露出來。(來源:The Holy Bible - Handwritten and Illustrated by Dino Mazzoli facebook)

【特約記者譚亞菁╱編譯】歷經十年日夜不停地創作,八十歲的義大利籍藝術家迪諾(Dino Mazzoli)完成手繪聖經。這本聖經一共1473頁,分成23冊,他用A4的紙張,將聖經逐字逐句抄寫下來,並手繪5000幅彩色插畫,成為世界創舉。

迪諾年輕時在羅馬學習繪畫,他於1961年移居英國。他的畫作曾數次在倫敦、伊斯特本等城鎮展出。他特別喜愛畢卡索的畫風,也深受畫家馬諦斯和塞尚影響,這都在這本手繪聖經中隱約流露出來。

迪諾從前以畫大型油畫為主,但近幾年來,由於他的健康每況愈下,如今只能坐著無法站著作畫,並以畫水彩畫取代油畫。他的女兒羅拉(Laura Mazzoli-Smith)說:「我的父親是一位虔誠的天主教徒,他很喜歡閱讀聖經,並漸漸發現他可以透過畫聖經故事,更貼近神的話語。他的畫作充滿孩子般的熱情,他希望透過畫作對人的心靈說話。」

「一年多前,迪諾因身體健康惡化而住院,他一度擔心自己是否能順利完成這本手繪聖經。如今他自己也很訝異終於從頭到尾完成整本手繪聖經計畫。在整個過程中,他將藝術與對上主的信靠緊密結合起來。」3704_10年創作5000幅彩色插畫_八十歲義大利藝術家完成手繪聖經2

自從2001年以來,迪諾變得行動不便,只能待在家中無法外出,他就想到在家抄寫聖經、繪製聖經故事插圖這個計畫。迪諾表示:「這種手抄手繪方式可能被視為是退流行的,但因為我信靠上主,所以這是我很想去做的事情。而且我想這是獨一無二的,朋友們都告訴我他們沒看過這樣的事情。」

羅拉則表示:「我父親重病在家,不良於行,但手繪聖經這個計畫,讓他每天的生活充滿意義和目標。雖然過程中遇到一些困難和挫折,他仍不放棄,這十年來,天天帶著熱情持續努力下去。如今順利完成這本手繪聖經,這是他一生中感到最驕傲又激動的事情。」

迪諾說:「我會繼續作畫。我喜歡為家人、朋友作畫。雖然因為健康因素,我無法外出,但我還能創作,擁有我的畫作,我為此非常感恩。」

目前這整本手繪聖經已能在蘋果應用程式iPad和iPhone 上取得,他的家人還正在尋求電子書或印刷書出版的可能性。

迪諾還表示,他不會拿取因這本手繪聖經所產生的任何利潤。所得利潤將全數捐贈給慈善機構和牧靈聖經中心(Christian Community Bible)。

八十歲的義大利籍畫家迪諾,歷經十年完成這本手繪聖經的創舉,還得到來自教宗和坎特伯里大主教的來信,表示深深嘉許和讚賞。(資料來源:Catholic Herald, Mail Online)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。