在教會感到缺乏和挫敗?你不該放棄教會的五個原因

3704_挫敗_你不該放棄教會的五個原因

【特約記者譚亞菁╱編譯】90年代初,市面上充斥著許多說明為何X世代離開教會的相關書籍。類似的情形,現今也有不少部落格文章、書籍,或研討會在探討千禧世代離開教會這個議題。

每一世代都有一些人催促教會成長,期許教會遠離自身的罪惡和軟弱,朝更高遠目標前進,扮演好在世上的角色。但還有一些人選擇離開教會,因為他們在教會感到缺乏和挫敗。然而,以下五個原因說明為什麼該重回教會,甚至比從前更加委身於教會:

1. 我們都是教會問題的一部份:
儘管耶穌教導教會信徒要合而為一,像三位一體的神合一一樣(約翰福音十七章20-21節),我們仍經常彼此有嫌隙,相互對立。這種情況無論在大型教會或地方小型教會都會發生。你覺得有人愛說閒話、製造紛爭、爭權、支配和操控,然而事實上,如果你是教會的一份子,你也曾如此行。

這類問題從初代教會就已發生,難怪使徒保羅要警告加拉太教會的信徒:「你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。」(加拉太書五章15節)

這類問題看似很小,那是因為我們沒有看見我們的行為如何影響教會這整個有機生命體。假使我們果真看見自身的論斷、自私、背後毀謗和操控權力所帶來的全面影響,我們將訝異其影響力之深遠。

2. 教會需要革新:
所有我們稱之為改革的呼聲,都會歷經情緒反彈、威脅和誤解。在改革過程中,離開反而似乎是比較容易的選擇。然而,沒有什麼比挑戰教會更多走向真誠、充滿恩典與真理,更能使教會反映出基督的樣式。如果教會持續革新,正是因為有那群選擇留下來的人,而非那些離開的人。

3. 教會中仍有許多美事正在發生:
耶穌鼓勵我們行善不可到處張揚,為博取眾人的稱讚。我們行善應當是在隱密中行的,天父在隱密中察看,必定報答我們(參馬太福音六章1-4節)。這意味著許多勤作主工的忠誠信徒,正在默默行善,只是我們一無所知。他們可能在街道上、監獄中,在其他任何需要的地方,為主默默擺上。

4. 教會是一個支持系統:
當我們回顧人生的黑暗期,我們很容易想起那些曾傷害或背叛我們的人,但卻經常忽略那些曾在當時陪伴關懷我們的人。那些人願意陪伴我們走過黑暗,不僅是因為他們對我們的關愛,更是因為他們愛耶穌。我們要感謝他們的支持鼓勵,陪我們哭泣,與我們分享神的話語,提醒我們什麼是重要的。雖然有時候,他們也可能說了一些令我們傷心的話,但他們依然愛我們,即使我們也曾說了或做了令他們心痛的事。

5. 教會是屬靈生命的訓練場:
我們可以離開教會,然後找合得來的朋友,定期聚會,一起深入討論屬靈或神學議題,這似乎也充滿挑戰和樂趣。

但當我們誠實面對自己,我們將會發現,當我們願意與教會中不同類型的人互動相處,而非刻意停留在自己的舒適圈,只挑選與自己相似的人互動時,往往會讓我們成長最多。

當我們願意親近與我們意見不同、與我們不同風格的人,試著以過去不曾想過的方式去思考議題,我們的屬靈生命將逐漸長大,學會更多關於愛的功課。

沒有一個教會是完美的,每一個教會都存在一些問題。但這不意謂著我們該離開教會,因為教會需要我們,但更確切地說,是我們需要教會。我們都非常需要彼此,在愛中等待,在愛中茁壯。(資料來源:Relevant Magazine)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。