愛爾蘭公投表決 同性婚姻合法

3705_愛爾蘭公投表決_同性婚姻合法
都柏林大主教馬丁(來源flickr,P Dave提供)

【特約記者鍾小玲編譯】愛爾蘭向來被視為天主教國家,22日舉行的公投卻讓它成為全球最先舉行公民投票認可同性婚姻的國家,加上之前的民事判例,公投結果預料將可直接入憲。但這樣的結果其實沒有那麼出人意料。

愛爾蘭的每個政黨都表示支持同性婚姻,一家位於都柏林的行動叫車app公司甚至推出免費送人到投票所投票的服務,來表達支持之意。

經濟帶來各種改變
有多達八成五的愛爾蘭人自認是天主教徒,幾十年來教會的權威無庸置疑,由於歐洲法院的一項判決結果,1993年之前同性戀在愛爾蘭仍不合法。然而,保守的愛爾蘭今日為何有這樣的演變?

時間和金錢可能是原因。雖然才經歷過金融危機,但今日的愛爾蘭已今非昔比,早先與北愛爾蘭的衝突大致底定,經濟也順利轉型,並整合進入包括歐盟在內的全球市場。經濟學家葛吉夫(Constantin Gurdgiev)分析:「經濟帶來各種改變,開放經濟帶來開放社會,愛爾蘭即為一例,而改變的過程還在持續當中。」

儘管初期預測這項公投可望輕易過關,但愛爾蘭支持同性婚姻者卻為反對陣營的遊說聲勢看漲感到失望。加上英國7日舉行的大選結果受到社群媒體和輿論等變數影響,與選前民調結果大相逕庭的殷鑑不遠,有些愛爾蘭人擔心類似的結果也可能發生在這項公投上。

整體來說,愛爾蘭支持同性婚姻者的形象多半是年輕的、樂觀的世界公民,就像其他高度都市化、科技業發達的歐盟國家。這些國家在轉變的過程中,想要持守過去對於同性婚姻和墮胎等議題的傳統立場,也面臨越來越大的挑戰。

教會需重新連結年輕人
對於支持者而言,同性婚姻這個議題簡單明瞭,就是追求平等。這項議題的反對者預計多數來自農村地區,然而愛爾蘭目前有六成以上的人口居住在都會區。年齡也是另一個考量因素,年輕人較傾向支持同性婚姻。

和其他歐洲國家相比,愛爾蘭的教徒已經算多了,但是過去二十多年來所揭露與天主教會有關的多起性醜聞,卻大大削弱了當地天主教會的道德權威。愛爾蘭的天主教會對於同性婚姻持反對立場,但教徒卻有自己的想法,過去五年來可以看到世代轉變,教徒對於同性婚姻議題的態度有明顯改變。多數的反對者是因為宗教信仰的婚姻觀而反對同性婚姻,他們認為這項公投事關家庭的本質,也會影響兒童與親生父母的關係。

都柏林大主教馬丁(Diarmuid Martin)視這項公投結果為一場社會革命,顯示天主教會需要重新連結年輕人,以贏回教會在愛爾蘭固有的文化地位和道德權威。他說教會應該停下腳步,重新審視現實而非否認現實,在不改變婚姻的定義之下,同志權益應該受到尊重。

愛爾蘭已於2010年允許同性伴侶民事結合,但支持同性婚姻的平權團體認為,民事結合不等同於婚姻。愛爾蘭是全球第19個、歐洲第14個同性婚姻合法的國家。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。