台灣福音三禧年 全台第一間太平境教會歡慶150歲

3705_台灣福音三禧年全_台第一間太平境教會歡慶150歲
太平境教會弟兄姊妹們一起留下合影,紀念歷史性的一刻。(夏俊明/攝影)

1865.5.28宣教士馬雅各來台

【記者夏俊明台南報導】距今150年前的西元1865年,馬雅各醫師(James Laidlaw Maxwell,1836-1921)受英國長老教會委任,以醫療宣教士身分來到台灣,五月28日在高雄打狗(旗津)上岸,並選定台南作為發展之地,創設全台第一間教會「太平境馬雅各紀念長老教會」。

太平境馬雅各紀念長老教會於五月24日主日歡喜迎接福音第三禧年,主任牧師陳天償談到三禧年的意義,王南傑牧師代表教會歷任牧者勉勵,三位長老陳南州、郭貞秀、林獻忠代表會眾獻上感恩、展望與立志的禱告,台南市長賴清德也特地前來參加禮拜。而教會特別耗時八個月在會堂裡錄製「宣教150周年紀念專輯」,由黃雅琴長老代表獻上。尾聲由高俊明牧師祝福禱告,眾人留下具歷史性的合影。

當天下午,台南跨宗派眾教會也在台南生活美學館旁停車場舉行「大台南基督教宣教150周年聯合感恩禮拜」,6500多人不畏風雨敬拜上帝,歡慶「福氣150冬.作伙疼Taiwan」,見證歷史性的一刻。

太平境教會老照片(太平境教會提供)

太平境教會老照片(太平境教會提供)

不以現況自滿 宣教腳步不息
「恭喜!生日快樂!」能在台灣第一間教會慶祝三禧年,對所有與會者來說絕對是值得紀念的事。然而,更要緊的是什麼呢?

陳天償牧師感念,基督徒無論站在哪個崗位,150年來都領受前人向主獻上工作所留下的成果。於此,我們有同樣的責任是要「為下一個世代立下榜樣」,這將是每個世代基督徒需面對的挑戰與新的開始。

進入第三禧年代表許多意義,他以「慶賀三禧年,福音倍加靈」為題,引用列王紀下二章6-14節,勉勵會眾要「永不止息的前進」、「成為福音的傳承」並「得著加倍的恩典」!

台南眾教會150周年聯合禮拜,台南聖教會歷史回顧劇紀念宣教先驅馬雅各醫師(吳淑敏/攝影)

台南眾教會150周年聯合禮拜,台南聖教會歷史回顧劇紀念宣教先驅馬雅各醫師(吳淑敏/攝影)

「教會走過150周年來,如此的舒適、美好,好似彼得在變相山上說要搭棚給耶穌、摩西與以利亞,想要駐留在美好的當下。然而,聖經卻說『他卻不知道自己在說什麼。』」陳牧師提醒,耶穌上山原是為了要去耶路撒冷走上十架來祈禱,但彼得卻沒有體貼耶穌的心。回顧福音來台,起初的傳遞是受攔阻的,今日社會開放易傳,然而教會是各處為耶穌搭棚,自滿於現況?或是學習以利沙「我必不離開你」作為跟隨主的回應?其次,馬雅各醫師起初宣教是租下前屋做禮拜堂、後屋做醫館,這提醒我們首要做「宣教的教會」,使人的身心靈都得到幫助,並將宣教的棒子代代相傳。

並且,如同以利沙像以利亞求「願感動你的靈加倍地感動我」一樣,求神幫助台灣教會繼承上一代的屬靈產業,並有雙倍聖靈的同在以承擔更多的福音使命。「願我們都緊緊跟隨主,願神與我們每一個弟兄姊妹同在!與每一個跟隨主的家庭同在!將上帝的榮光得以照耀在百姓中間,使人得到祝福與幫助!」

與人民同站立 求主差遣
王南傑牧師在回憶歷史時勉勵,初代教會信徒用信心、禱告與愛得到民眾的喜愛,建立了教會,太平境教會亦是要帶著耶路撒冷教會的心志與理想,與人民站在一起,堅定用上帝的話來建立教會,同心協力延續宣教精神。

太平境教會150周年禮拜中,會眾聆聽牧者的教導,並以禱告回應。

太平境教會150周年禮拜中,會眾聆聽牧者的教導,並以禱告回應。

陳南州長老在禱告中感恩神差派馬雅各醫師作為宣教先鋒來到台灣,帶著保羅的心志向百姓宣講福音,如同一粒種子埋在地裡,看見每個時代中都有人蒙揀選起來傳講福音,而一顆顆福音的種子也都結出子粒來。

展望未來,郭貞秀長老帶領會眾禱告說,領受到祝福的我們,要更多傳承宣教的精神。新的禧年有新的開始與盼望,求神帶領教會興起一百個牧養小組、聚會人數達到一千人,不久的將來能開拓植堂,讓更多新朋友能聽見福音,使我們在福音的事上有份,不忘記耶穌基督交付的大使命!林獻忠長老帶領會眾奉獻自己,盡心盡力盡意愛上帝也彼此相愛,用愛心使台灣成為上帝的國度,充滿公義與喜樂!「於此我們要再一次對主說:我們在這裡,請差遣我!」

相關新聞:
台南眾教會合一  6500人雨中歡慶宣教150周年
起也福音.承也福音 150慶典高雄有份
宣教150 畫說古早台灣老祖先的故事

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。