台南眾教會合一 6500人雨中歡慶宣教150周年

3705_台南眾教會合一_6500人雨中歡慶宣教150周年
台南眾教會牧者合一慶祝宣教150周年 (圖/吳淑敏攝影)

【特約記者吳淑敏台南報導】「飛越150展望新台灣」大台南基督教宣教150周年聯合感恩禮拜,於五月24日聖靈降臨節午後在台南生活美學館旁停車場舉行。當天大雨滂沱,但台南眾教會不分教派、男女老幼不畏風雨,聚集了六千五百多位弟兄姊妹在雨中敬拜上帝,一同見證這歷史性的一刻。

感恩禮拜主題為「福氣150冬‧作伙疼Taiwan」,希望台灣民眾效法宣教士熱愛台灣、犧牲奉獻的精神,為台灣而付出。台南聖教會服事團隊負責暖場節目,帶領會眾熱切地對說:「你是我的家人,我們都是神家裡的親人,我們在這裡尋找神在150年前給我們的使命。神要興起眾教會,呼召我們成為神喜悅的百姓,成為神的精兵!」

大台南150周年聯合禮拜,6500人雨中恭讀上帝的話。

大台南150周年聯合禮拜,6500人雨中恭讀上帝的話。

台灣宣教史四階段
台南聖教會高敏智牧師回顧台灣宣教史時說,基督教在台灣的發展,就好像一條江河,從源頭而下,經過幾個世代支流的匯整,成為大江河,如今仍不斷地向前湧流邁進。

他介紹台灣宣教史可分為四階段:

第一階段是十六世紀荷蘭與西班牙宣教時期。此階段沒有培養本地人,宣教師一離開,事工就中斷了。

第二階段是滿清時期的第二波宣教。1865年馬雅各醫師來台,也就是台灣基督長老教會的宣教史。

第三階段是日治時代,日本新教來台建立教會,對象主要是日本人。

第四階段是二次世界大戰後的多元發展,如浸信會、信義會…等各個宗派及獨立教會的設立。特別感恩的是,1990年後眾教會不分教派,從海邊到山區,教會合一見證耶穌已得勝。

高牧師強調,這時代的使命是「宣教」,藉著宣教,所有的城市要領受基督的榮光,台南也要成為基督的榮耀城!

傳承下一代 邁向新時代
台灣基督長老教會總會59屆議長、台南東門巴克禮紀念長老教會羅仁貴牧師,以「傳承信仰,邁向新時代」為題分享說,今天是聖靈降臨節,也是第三個福音禧年,又有春雨秋雨之福,提醒每個基督徒要在風雨中生更大的信心!

羅牧師說,150年前,上帝差派英國、加拿大的宣教士來台醫療宣教,做的是「全人身心靈拯救」的工作:開醫院,醫治身體;設學校,提升心智;建教會,拯救靈命。我們在此聯合禮拜,是要宣告承接寶貴的使命,同時也宣告要將福音傳承給子子孫孫和未認識信仰的人。他說,如同約書亞年老時,怕新的一代因不認識耶和華而離棄上帝去事奉別的偶像。約書亞交代百姓要有正確的選擇:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華!」(約書亞記廿四章15節)使百姓不敢離棄耶和華。我們要藉著信仰傳承給下一代,邁向新的時代。

感恩禮拜最後在一片手機燈海中,會眾依依不捨,激動地散去。大會會場分為四大區(十六小區),每大區有三面大旗,誓師大會時揮舞旗子,宣告大時代的四大使命:「推動教會合一」、「轉化城市復興」、「建立基督文化」、「承擔宣教使命」。會中包括靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師、台北新生命小組教會顧其芸牧師、台南市民政局長陳宗彥等特地蒞臨參與。

相關新聞:
台灣福音三禧年全 台第一間太平境教會歡慶150歲
起也福音.承也福音 150慶典高雄有份
宣教150 畫說古早台灣老祖先的故事

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。