黃勝雄:好好照顧自己健康老去 也關懷他人

3705_黃勝雄_好好照顧自己健康老去_也關懷他人
主持人門諾醫院周恬宏副院長、鄭文琪執行長、許立民局長和楊玉欣立委等人與會眾合影。(門諾醫院提供)

「有一天我們都會老─長照面面觀」座談

【記者李容珍台北報導】台灣將進入老人國家,今年77歲、還能照顧別人的門諾醫院暨相關機構總執行長黃勝雄,在五月24日門諾舉辦的「有一天我們都會老─長期照護面面觀」座談會中,希望大家「好好照顧自己的身體」,然後健康地老去。顧好自己身體外,也能關懷弱勢、需要幫忙的人。

據聯合國世界衛生組織定義,六十五歲以上老人如果佔7%就是老化的國家,如果是14%就是老人的國家。黃勝雄表示,台灣從1993年後,65歲以上人口就佔7%。他看到有些獨居老人沒有飯吃,就開始推行送餐服務,並成立基金會;後來門諾開始做社區老人長期照顧到現在;除了做居家訪視和居家護理外,還有復康巴士以及日間照顧,甚至於到宅沐浴等。

他說,長照法通過,雖然可以幫助在長照領域中需要照顧的族群,但對偏鄉的原住民朋友來說,他們家裡沒有無障礙空間、三餐沒有著落等問題,這些都不在長照法的規定內,還有許多需要民間一起努力。

黃勝雄(李容珍/攝影)

黃勝雄(李容珍/攝影)

最終是回答「人為何活著?」
罹患罕見疾病的立委楊玉欣認為,台灣比較嚴重的是中產階級家庭以下的長照問題。據統計,台灣老人臨終前的長照需求時間平均為7.3年,台灣失能者有75萬人,其中有20萬請外籍看護,54萬由家庭照顧(不包括220萬隱形照顧者),1萬由機構照顧。以失能者為中心來思考,她提到「輔助科技」是非常重要的一環。她以自己使用電動輪椅為例,可以靠著自己力量去「走」。因此,她也積極推動Living lab的概念,就是透過跨領域團隊研究設計,讓輔助科技能幫助那些失能者或年長者活得更幸福。

楊玉欣指出,長照法雖然通過,但很多基礎建設還需要建置,例如有長照保險法,雖繳一樣的保費,但到花蓮偏遠地區可能找不到醫生看,所以法規上從保健、醫療體系都要接軌、統整。除了醫療考量,她認為,我們要更多思考如何讓人活著且活得有意義,在於有效的「社會參與」。另外就是生命教育,我們最終是幫助人回答「人為何活著?」而且可以活出幸福的人生。

台北市社會局長、本身是心臟科醫師的許立民說,2015年台北市65歲以上人口佔10%,預估2020到2025年會提升到20%,爬升速度很快。台北市在長照體系從兩軸線上規劃解決:一是針對健康與亞健康(如膝關節受傷或糖尿病患者),努力建置志工服務與關懷據點,包括祖孫共學、樂齡學堂和長青學苑等;二是針對失智長輩的照顧,讓更多人對失智有正確的認識。近幾個月來發現老人暴力事件變多,後來發現部分原因是對於失智的忽視。病程的進展永遠在症狀發生的前面,許多失智症初期沒被發現處理,到後來造成許多遺憾發生。

花蓮人力不足交通困難
門諾基金會執行長鄭文琪提到,台灣目前面臨照顧人力嚴重不足的問題,根據103年統計發現,領有居家服務員證照的人超過11萬,但實際投入市場的僅有7%,亦即全台居家服務人員只有7600多人。

她指出,比起都會地區的老化議題,花蓮長者的服務需求又與都會區有很大不同。花蓮地廣人稀,很多住在高山或低谷,而且老人多、身障多,所謂在宅老化或在宅服務,難度非常高;戶籍上的中壯年多半外流,因此常看到老人照顧老人,或是老人照顧身心障礙的成年兒子。

鄭文琪表示,面對交通問題和服務人員不足問題,儘管如此,門諾仍盡力在當地提供需要的長照服務,秉持聖經教導做在「最小弟兄姊妹」的身上,而大家對門諾的支持和代禱,對門諾在花蓮偏鄉工作也是非常重要的。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。