曾騰瀧:幫助小孩適性發展

3705_曾騰瀧_幫助小孩適性發展
曾騰瀧校長分享國中會考的選填志願技巧。(盧明正/攝影)

12年國教暨選填志願說明

【記者盧明正台北報導】「每一位家長都希望自己的孩子成為有用的人才。但是,12年國教只是一個教育過程,基督徒應該關心『上帝在孩子身上有美好的旨意』,家長們幫助孩子適性發展比什麼都重要。」士林高商校長、教育部12年國教中央宣導員曾騰瀧老師在一場講座作以上表示。

上帝在孩子身上有美好旨意
校園團契飛躍青年傳愛中心於24日在南京東路禮拜堂新安全人成長中心舉辦「12年國教暨選填志願說明」講座,曾騰瀧校長表示,「信心之父」的亞伯拉罕(本名亞伯蘭)在蒙上帝呼召後,離開本地、本族、父家,往上帝指示他去的地方(參創世記十二章1節)。同樣地,每一位家長對自己孩子未來都有一個期待,希望孩子成為有用的人才,將來對社會有所貢獻與幫助。

曾校長舉自己小孩升學就讀高職為例說,他的孩子唸師大附中國中部時,在校每學期成績都維持在前三名,理當是可以直升師大附中。可是,孩子在二年級主動表明想要讀高職的念頭,經他與太太討論,答應給小孩一年時間去瞭解高職的科別與內容,以確認適合念技職學校。

後來,曾校長的小孩順利進入盼望已久大安高工電機科就讀,他看著小孩熱衷於課程內容,更喜歡實習操作,每天晚上還自願留校在圖書館做研究,並為將來升學做預備,如此的向學精神,連他都要為小孩拍手叫好。

今年國中教育會考已於五月16、17日舉行,成績單將於六月5日寄發,曾騰瀧校長表示,家長們可以幫助孩子做三件事:

第一、認識學校。家長們要協助孩子了解各學校的類型、科別、辦學特色及未來升學與就業的選擇管道。

第二、幫助孩子認識自己的適性在哪裡,因為不同孩子有特質上的差異,透過學校的性向測驗,家長可以對自己孩子有進一步的認識,以此來對應學校類型的選擇。

第三、升學技巧,了解各校升學管道有哪些,內容是甚麼,是否合乎孩子的特質。升學管道最大比例是「免試入學」,因此,選擇志願的技巧與落點非常重要。

3705_曾騰瀧_幫助小孩適性發展2

曾騰瀧校長

他表示,今年「免試入學」採會考成績,尤其基北區的超額比序,包括多元學習表現佔40%、志願序30%以及會考成績30%三個方面,將是升學的重要參考依據。

30個志願要填滿
曾校長指出,今年志願序採群組別,第1-5志願成為一個群組,第6-10志願為群組,第11-15志願為群組,第16-20志願為群組,第21-30志願則為群組,同一個群組裡面的學校是相同的志願分數。因此,今年在選填志願上有三個技巧,第一就是把30個志願填滿,並且將同一個學校的各科連續填在一起,選填時算同一個志願及同一個志願分數,如此才是最有利的方式。

再來就是估算自己成績的落點,從高分、中分及低分群去配合五個群組。例如在高分群抓一間當第一志願、高中分群抓一間當第二志願、中分群當第三志願、中低分群當第四志願、低分群作第五志願,然後以此類推。

今年超額比序對應到會考成績總點數206 點,有國文、數學、英文、社會、自然等五科,從十級量級分數乘以四,每一科滿分為40分,五科加起來是200分,再加上作文6分,總共是206分。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。