換位思考加上生活經驗 發揮創意說故事

3705_換位思考加上生活經驗_發揮創意說故事
台中場微電影訓練會合影(何毓芬/攝影)

福音微電影金鷹獎台中訓練會

【記者何毓芬台中報導】第二屆全球華人福音微電影金鷹獎台中場訓練會,於25日在台中大毅幸福館舉行,由方舟藝術有限公司執行長岳清清和大觀影視有限公司製作人陳希聖與大家分享創作微電影的經驗談。

會中,岳清清與陳希聖以十字架、裙子、鞋子、包包、眼鏡和手機等物件,教導大家學習跳脫物件本身的功能,運用換位思考加上自我及他人生活經驗,發揮創意串連出一個完整的故事。

「劇本要與自己的生活產生共鳴,才能把最真實的感動傳遞到人的內心深處。」陳希聖表示,一個故事最基本的要件就是人、事、時、地、物,在創作微電影的過程中,每個人都可以參與的部分就是當演員,藉著自我的生活經驗以及生命感受找到創作靈感,訴說生命故事較能打動人心。他鼓勵學員平時可以利用照片、文字加上音樂製作成短片,幫助大家練習說完一個故事,「如果我們不開始動手做,永遠不知道問題出在哪裡。」

以未信者為主要觀眾
如何拍好一部福音微電影?岳清清提到,拍攝福音微電影通常是以未信者為主要觀眾,最好不要把教會常用的屬靈術語,直接套用在劇情的對白中,要藉著創意發想,不露痕跡地把聖經教導內化鋪陳在劇情裡,讓觀眾在淺移默化之中能夠領受到福音的信息。她鼓勵大家在創作之前要先禱告,並且善用想像力,因為有想像力才能回憶過去、思考當下、預測未來以及發揮創意。

岳清清表示,「人生就像是一部電影,如何撰寫自己的劇本,完成美麗精簡的畫面。然而,不要忘了,再長的電影都有結束的時候,要隨時知道自己何時必須畫下句點。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。