詹姆士錢韻中非洲譜戀曲 肯亞貧民窟辦學建立教會

3705_詹姆士錢韻中非洲譜戀曲_肯亞貧民窟辦學建立教會
結褵23年以來,詹姆士和錢韻中始終委身在非洲的宣教禾場,一雙兒女也跟隨他們的腳步。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】詹姆士(James)和錢韻中(Melody),一位是非洲肯亞的大男孩,一位則是來自南台灣的屏東姑娘,因著共同的宣教異象,他們穿越數千公里的距離相識、相戀,結婚23年來,攜手在肯亞奈洛比(Nairobi)的貧民窟建立教會,並興辦COMIDO肯亞貧民恩慈學校,藉著教育幫助孩子脫貧,也因著認識基督信仰,了解自我的尊貴價值,找到對未來人生的盼望。

詹姆士和錢韻中在肯亞舉行婚禮(圖/錢韻中提供)

詹姆士和錢韻中在肯亞舉行婚禮(圖/錢韻中提供)

詹姆士和錢韻中是今年周大觀基金會全球熱愛生命獎章得主,22日他們夫妻帶著一對兒女Jesse和Hadassah在母會台北靈糧堂舉辦見證分享會,錢韻中高齡八旬的父母也到場支持。錢爸爸說,當年獨生女韻中不顧兩老的反對堅持要去非洲宣教,他流下不捨的眼淚;但看著女兒這20多年來,可以堅持神給她最初的感動和呼召去愛非洲的孩子,他為著女兒可以這樣為主所用,非常感恩。

錢韻中大學畢業夢中領受呼召
錢韻中是在高中畢業那年信主。四年後,她以淡江大學教育資料與圖書館學系第一名的成績畢業。神奇妙地讓錢韻中在夢境中看見自己在路旁看到一名嬰孩,她將嬰孩抱起,交給屋子裏的非洲婦女和她所認識的一名宣教士。

醒來後的錢韻中,知道這是神要她前進非洲的呼召。1991年,錢韻中辭去屏東師範大學助教的工作,辭別家鄉的父母,就隻身前往肯亞展開「宣教之旅」。

「我看到這位台灣來的女孩,特別有好感。」詹姆士表示,他和Melody是一起參加一場在烏干達的宣教大會,經由來自美國的宣教士John Hansen牧師介紹而認識。錢韻中對詹姆士的第一印象是「誠懇、親切」,但由於沒有互留通訊方式,聚會後兩人就斷了聯絡。

一年後,詹姆士和錢韻中在肯亞奈洛比的教會裏「重逢」,經過一段時間一同服事後,詹姆士鼓起勇氣向錢韻中求婚。錢韻中雖然嚇了一跳,但她仍對詹姆士說:「在向神禱告後,我會給你答案」。

肯亞貧民恩慈學校草創初期的情景

肯亞貧民恩慈學校草創初期的情景

同樣在一場夢境中,神讓錢韻中看到詹姆士為她溫柔地蓋上棉被,那是一種帶有溫馨的安全感。醒來後,錢韻中想起聖經路得記的波阿斯就是用衣襟遮蓋路得,於是她答應了詹姆士的求婚,兩人就在1993年結為夫妻。

奈洛比貧民窟建立學校
婚後的詹姆士和錢韻中,先被所聚會的Calvary Charismatic Center教會,差派到尚比亞和烏干達宣教。1995年,兩人在肯亞建立了Holy Spirit Guiding church,於奈洛比工業區貧民窟的一位居民所提供的鐵皮屋,開始了主日聚會,並經常舉辦福音佈道聚會,向社區居民傳福音。

1998年,詹姆士和錢韻中在教會開始兒童主日學的事工。他們發現,貧民窟的孩子到了十歲還不會寫自己名字的人非常普遍,於是他們決定拿出自己的積蓄,另外搭建一間鐵皮屋教室,開始了COMIDO肯亞貧民恩慈學校的事工。從第一屆36名幼稚園學生開始收起,現在從幼稚園到小學已經有超過500名學童一起受教育,並提供來上學的孩子免費吃飯和讀書。

而第一屆畢業的孩子費絲(譯名),也因著詹姆士夫妻的資助,有機會到美國的大學去進修「國際法」。錢韻中並鼓勵費絲完成學業後,要回到肯亞貧民恩慈學校來,用自己靠著教育找到人生盼望的經歷,鼓勵學弟妹們不要因為困難的環境,就失去繼續努力向上的動力。

肯亞貧民恩慈學校剛成立時,由於教會能夠收到的奉獻有限,詹姆士和錢韻中經常必須為了籌募經費到處募款。2002年開始,台北靈糧堂接納詹姆士和錢韻中成為他們在肯亞的宣教士,教會的慈惠及醫療團隊資源開始進駐。2006年,肯亞貧民恩慈學校有了第一屆的小學畢業生。

錢韻中(圖右)和肯亞貧民恩慈學校的孩子們

錢韻中(圖右)和肯亞貧民恩慈學校的孩子們

向索馬利亞難民後代傳福音
曾多次代表台北靈糧堂及愛鄰協會前往肯亞貧民恩慈學校探訪的葉嶺楠牧師表示,錢韻中宣教士願意離開自己的本族本家,到異文化地區去幫助那裏的孩子,這是合神心意的事情。從2005年開始就組成醫療團前進當地的林志雄醫師則表示,因著詹姆士夫妻在當地的委身及耕耘,那裏的孩子開始可以透過教育找到自己的人生目標和盼望,社區也展現「活」力。

錢韻中分享,肯亞貧民恩慈學校所在的貧民窟附近,居住著許多索馬利亞的難民,他們許多都是回教徒,其中就有穆斯林來教會問他們夫妻:「為什麼在你們這裏感受到愛與平安及喜樂?」有的父母就把他們的孩子送到學校來讀書。透過教育,讓這些原本可能一輩子都不會接觸到信仰的孩子,在他們心中撒下福音的種子。

「神所做的,超過我們的所求所想!」詹姆士表示,他和Melody能做的事有限,他們只是順服神的心意及帶領努力以赴。他們希望來到肯亞貧民恩慈學校的孩子們都能明白:「在神的眼中,他們都是非常尊貴且獨一無二的寶貝」。未來他和Melody希望肯亞貧民恩慈學校也能融入技職教育的教導,幫助有心學習一技之長的孩子,發現自己的恩賜,找到自己的一片天空。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。