宣教士面對困境 劉力慈盼教會多安慰支持

3705_宣教士面對困境_劉力慈盼教會多安慰支持
劉力慈宣教士在月禱會教導會眾學習巴布亞新幾內亞的瑪琳瓦族語。(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】面對宣教的迷思與困境,現今教會與機構如何參與及投入呢?中華威克理夫翻譯會劉力慈宣教士表示,她盼望教會多給予安慰與支持。

威克理夫翻譯會五月18日晚上在台北衛理堂舉行月禱會,劉力慈宣教士利用返台述職機會分享「面對挑戰」主題,並以團體分享及小組禱告方式為多位宣教士代禱。

月禱會開始,劉力慈宣教士在白板上寫著巴布亞新幾內亞的瑪琳瓦族的族語「Dispia de Dispela de Godi bin wokim…」,教完一遍後,她說這就是《這是耶和華所定的日子》的歌詞,然後帶領大家一起唱,體會宣教工場的真實情景。

述職回娘家 需更多禱告
劉力慈說,她長期在宣教工場服事,每次回國述職就像「回娘家」的感覺,期望教會長執們能夠給予更多禱告,以安慰代替責難,繼續扶持她走宣教的路。她也盼望弟兄姊妹們為宣教工場禱告,求神預備各樣的專業同工,成為未來長期的宣教夥伴與戰友。

會中,劉力慈宣教士提出幾項問題來尋求大家的看法,她說,「由於企業腳步比較快速及先進,使教會的觀念顯出落後的窘境,同時也使宣教工場更加老舊不堪,所以我們應該把企業的管理方式帶到教會,讓教會有一番新作為?」當下有一位弟兄回應說,他的教會牧者就是採用「企業制度」來經營教會,甚至喜愛郭台銘的「鐵腕」措施,以達到教會所訂定的目標。

來自不同教會的另一位姊妹說,她不喜歡教會採用企業「一個蘿蔔一個坑」的僵化作法,如此會限制某些事工的推展,使偏遠地區的宣教事工更深受其害。
另一位姊妹說,教會所訂的策略必須是來自聖靈的感動,而不是單靠「一個人」來訂定。

以宣教事工來說,某些偏遠、人數少及花費成本高昂的地區來說,若要達成「企業化的效益評估」,就會失去宣教的意義了。

另一位弟兄引用耶穌的話說「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了」(馬太福音廿五章40節),宣教最大的意義是「做在最小弟兄身上」,倘若用企業方式來評估效益,那麼很多宣教事工根本推動不起來。

宣教漫長路 做在最小弟兄身上
劉力慈表示,當初她踏上宣教之路時,的確有弟兄姊妹對她說「部落地區人數少,每次前往都要長途跋涉,交通費用如此高昂,加上學習當地語言及翻譯成聖經,總共需要花費去多少年?這樣做值得嗎?」即便十幾年過去,這樣子的話猶言在耳,假使把此話轉述給族人及村民聽,這是非常令人傷心的事情。

劉力慈坦言,宣教士在服事工場會面對許多難處,包括與來自不同國家的服事同工相處,適應當地較差的生活環境,在醫療資源缺乏下,更需要保重自己的身體健康,若不是自己身在其中,確實很難理解宣教士所面對跨文化的真正挑戰。

劉力慈宣教士在南半球巴布亞紐幾內亞(PNG,Papua New Guinea,簡稱巴紐)的叢林部落裡的瑪琳瓦族服事,至今已13年。當地宣教工場有來自卅六國的同工,在跨越文化、語言、專業、歷史等方面一起為主服事。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。