25年不看電視不上網 教宗簡單過生活

3706_25年不看電視不上網_教宗簡單過生活
教宗方濟各(來源:flickr,Aleteia Image Department提供)

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】教宗方濟各(Pope Francis)表示自從1990年起,他就再也沒有看過電視了。

當阿根廷媒體訪問教宗時,他說早已決定不把看電視當成他的興趣嗜好。「我從1990年開始就不看電視了。這是我在1990年7月15日晚上蒂拉納朝聖節(Virgin of Carmen Day)做出的承諾。」

甚至連他最愛的聖羅倫素球隊的電視轉播球賽都不看,完全靠身邊的瑞士近衛隊向他報告最新戰況。教宗會要他們畫出每週排名表給他看。

78歲的教宗也說他從未上網,但每天會花10分鐘讀義大利報紙《La Repubblica》。他每天清晨四點就起床,下午小憩片刻,並在晚上九點就寢前花一小時閱讀。

當他被問到,對於當上教宗之前的生活最懷念哪一部分,教宗回答說:「出去到戶外走走。我很想念漫步在街道間的那種平靜安穩,或是去披薩店吃披薩的時刻。」「我很愛走路,當我還是(布宜諾斯艾利斯的)紅衣主教時,我非常喜歡在街上散步。」採訪者建議教宗可以叫披薩外送到梵蒂岡,教宗回應外送跟在現場吃不一樣,還是要坐在披薩店吃最有味道!

教宗說被選為全球12億天主教徒的領袖完全是他預料之外的事,喜歡交朋友的他表示很想念布宜諾斯艾利斯的地鐵,並且需要常跟人在一起。「心理上,我不能遠離人。」教宗說。

2013年一份報導指出,教宗常在晚間溜出梵蒂岡跟流浪漢說話,並幫助他們,梵蒂岡官方卻一直都不願回應此事。

關於最近恐怖組織伊斯蘭國對於他做出的許多威脅,教宗表示他並不擔心,因為他相信他的生命在神的手中。而屆時他的教宗任期滿了時,他希望能留在人們心中的印象是「一個盡最大努力行善的人」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。