你自卑嗎?臉書貼文顯性格

3706_你自卑嗎_臉書貼文顯性格

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】如果有朋友在臉書上炫耀他們的伴侶有多麼愛他們,他們可能無意中也透露了自己不太有安全感。

在英國布魯內爾大學(Brunel University)的研究中,共有555位臉書使用者填寫以「外向性、神經質、開放性、親和性、盡責性」5大性格特質(Big Five personality traits)為主的測驗。

不同個性的人在臉書上分享的資訊也非常不同。例如外向的人常會分享他們的社交活動,他們傾向於純粹為了交際使用臉書。

盡責性人格特質的人,常在臉書上寫到他們的小孩。開放性人格特質者則從不避諱在臉書上大談他們的政治觀點。自卑的人經常發表有關他們的交往對象或配偶的貼文。

「人們覺得沒有安全感時,較容易在臉書上貼跟感情有關的貼文,」研究人員說,那是可以被理解的,沒有安全感的人想向旁人展示他們「擁有」這段感情。「比起面對面,自卑的人覺得在臉書上發文比較有利,」研究員表示,「因為他們的貼文較多傳達負面的訊息,比較不被人喜歡。」

不過自卑的人可沒有像自戀的人一樣,那麼渴望注意力和認同。自戀的人喜歡展示他們的成就、飲食計畫和健康活動,顯示出他們為外表所花費的精力和工夫。

研究人員也說相較之下,自戀者較常發文也獲得較多的按讚和留言數,但也有可能他的朋友們「只是禮貌上支持他,但私底下很不喜歡這種炫耀文。」研究人員在記者會中說道。「對於自己臉書的近況更新貼文,更多留意你朋友的觀感,可以幫助你避免發佈惹人厭的貼文。」另外,由於這份調查是由受調查者自己回報數字,自戀者可能會高報他們得到的按讚和留言數。

關於如何獲得安全感,團契教會(Fellowship Church)的師母麗莎.楊(Lisa Young)說,當我們把注意力從神身上移開時,就容易失去安全感。每個基督徒都是神寶貝的兒女,「不要讓不安全感偷走神要給你的位份,」她說。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。