氣候變遷使人類衝突加劇 全球安全備受威脅

Gawilah camp
伊拉克Gawilah難民營

【特約記者羅怡婷/編譯】從各類文獻記載來看,海平面上升與動物物種減少滅絕已是不爭的事實,但近日越來越多研究機構相信,伴隨全球氣溫升溫而來的,恐怕是越演越烈的人類衝突。

農夫為何變為戰士?
美國加州柏克萊大學經濟學家米皆爾(Edward Miguel)認為,農業經濟活動的機會減少,與暴力活動的增加具有關聯性。他的研究顯示,若務農維生的機會漸次艱困,年輕男子拾起武器的機率也隨之增加,因為「當田地趨於荒蕪,他們越沒什麼可損失。」

這套理論是否過於簡化戰爭的複雜性見仁見智。部分意見表示,國家治理對衝突的影響遠比氣候變遷來得深遠,相信美國國防部將氣候變遷視為「衝突擴大器」的見解較為適切。

但無論如何,美國國防部長海格爾(Chuck Hagel)在2014年10月的演說中提到,全球氣候升溫、降雨模式改變、海平面上升、氣候異常等,均會使全球在對抗動盪、飢荒、貧窮、衝突等的挑戰加劇,而這一切都已是現在進行式。

氣候變遷能否解釋敘利亞衝突?
據一份由地球及社會科學專家合作研究的報告指出,就在2011年敘利亞爆發內戰前,境內已整整3年苦於乾旱。連年歉收加上農家大量遷徙,先是助長了政治不安,最終使全國陷入衝突暴力。

其實敘利亞並非個案。美國白宮於2015年5月發表的報告也提出,氣候變遷可能將使全球動盪加速發生。另項研究則指出,只要有任何一項偏離常軌的溫度或降雨異常的現象發生,暴動、內戰或種族衝突的發生機率將升高14%。

進一步來說,氣候變遷能導致自然資源的競奪加劇,開發程度落後與人口過剩等問題。例如水資源匱乏與糧食短缺,都可能激化非洲之角(索馬利亞半島)及其他中東國家的不安形勢,而哥倫比亞的暴力事件與現代海盜活動也都反映這項理論。

氣候變遷威脅國家安全?
確實,身兼三軍統帥的美國總統歐巴馬於2015年5月中對沿海防衛學院的談話提到,美軍的作戰計畫與軍事行動需將氣候變遷納入考量。他強調,氣候極度異常將拉高人道救援的任務次數,上升的海平面也會威脅沿海的軍事基地。

歐巴馬強調,沒有國家能獨善其身,氣候變遷嚴重危及全球安全與國家安全,因此軍隊的防禦方式勢必改變。

其他國家如何因應?
歐盟已著手擬定「氣候變遷」策略,而歐洲各國軍隊也開始加強災難應變能力,並減低能源消耗。

然而在實際上,歐盟的具體行動仍屬有限。據沃威克大學國際關係教授楊思(Richard Youngs)於2014年發表的報告指出,歐盟領袖疲於應付短期災難,尚未充分將環境因素納入預防衝突的考量及作為。

另一方面,非洲聯盟於2014年5月提出一份長達76頁的策略報告書,其中表示,非洲是最易受氣候變化與變遷影響的大陸,呼籲各會員國採取有效手段,以緩解氣候變遷造成的經濟及社會不安等影響。
全球氣候變遷公約的進展如何?

截至目前為止,196個聯合國會員中,有38個遞交了在2020年前緩解全球升溫的行動計劃,以作為2015年巴黎氣候大會中,各會員國締結新約的基礎。

該次大會將是繼2009年哥本哈根聯合國峰會後,全球首度共同打擊升溫問題,目標是將全球升溫幅度控制在工業革命前的攝氏2度以下。

在主要的碳排放國當中,美、俄、加、歐盟都已遞交計畫,尚未提出的則有中國、巴西及日本。美國允諾在2025年,達到比2005年碳排放量低26~28%的標準,而歐盟則允諾在2030年時達到比2005年低35%的標準。(資料來源:The Christian Science Monitor)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。