找到職場中彼此相通、以善勝惡的十個竅門

Group Of Business People Around The Conference Table Talking To

【特約記者羅怡婷/編譯】現代職場生存不易,不少人在其中載浮載沉。據蓋洛普民調統計,有高達2/3的美國人在職場裡覺得疏離,將近1/5的人過於抽離,以至於其工作模式偶爾會與雇主利益相悖。

職場專家史塔拉德(Michael Lee Stallard)認為有必要依據聖經智慧,建立一套能改善現狀的職場文化。在此文化架構下,人與人、人與服務對象之間互有連結,他將此稱為「彼此相通的文化」。

「彼此相通的文化」與當前職場盛行的「操縱控制的文化」或「事不關己的文化」大異其趣。在「操縱控制的文化」下,握有權力、控制、地位及影響力者能轄制他人。另一方面,勞碌與分神讓人無法建立彼此支援的關係,使得越來越多人陷入「事不關己的文化」之中。

上述兩種盛行文化均有毒害,因為所有人都是依上帝形像所造,為上帝寶愛,因此也當如此相待。使徒保羅在羅馬書十二章21節曾說要以善勝惡。由此,史塔拉德建議以下列10種締造關係的方式,為職場帶來良善、戰勝邪惡,讓每個人不再感到惡的力量,覺得孤立無援或形單影隻。

1.對彼此相通的需求因人而異
每個人對彼此相通的感受程度與方式不一,因此你需要設法了解共事者,並按照個別需求,調整對待每個人的方式。

2.專注於談話
「專注」能為一段關係注入氧氣。在與人相處時,培養全神貫注的習慣。試著以提問、追問來表達融入及興致,並在當中仔細聆聽,觀察臉部表情及肢體語言。切勿因為查看手機、眼神游移、注意力飄散而打斷了彼此間的連結。

3.同理心能讓彼此相通
羅馬書十二章15節提到:「與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。」這樣的同理反應了上帝在人類腦中所創造的鏡像神經元能發揮強大的連結功能。鏡像神經元有如Wi-Fi一般,當我們對他人情緒感同深受,對方便能感到與我們相通,對方的正面情緒能因此得到強化,但痛苦也能得到安慰。

4.慷慨鼓勵不吝於揚善
鼓勵是一項恩賜,聖經中也多次教導我們要彼此鼓舞。心理學家John Gottman指出,婚姻中正面與負面的互動比例若低於5比1,維繫婚姻的可能性就會降低。心理學家Barbara Fredickson認為同樣理論也適用於職場,因此我們應當時常在他人的工作成果及行事態度裡看到優點。

具體而言,讚揚一位同事在專業上「將網頁編排地簡潔又易於瀏覽,不僅文字易讀,色彩又豐富美麗」,而且在態度上「堅持不懈、充滿智慧卻虛懷若谷,善於聽取建言並付諸實現」。

5.控制說話音調
「溫柔」乃是聖靈九果之一,能帶來安全感與信任感,應當反映在溝通方式上。接收訊息時,人們往往先聽見訊息傳遞的方式,接著才是訊息本身的內容。高亢、尖銳、刺耳的語調會使聽者心生畏懼,或在心中築起防禦高牆。

6.協商目的在解決問題而非壓敵致勝
耶穌曾說最大的命令就是愛鄰舍,在溝通協商之中也當如此。其中關鍵在於,能否以健康的心態面對談判對象。若將其視為競爭者,容易導致連結與信任感的破裂。反之,若以創造雙贏局面為出發點,便能將對方視為掌握所需知識的關鍵,並用探詢、耐心與毅力來了解對方目的、感受與觸發點。不要想著擊敗對手,而是尋找眾人皆贏的解決途徑。

7.主管需適度放手提供自主性
微觀管理(micromanagement)是一種轄制他人的手段。擔負管理責任者,只需確認進度,並在直屬下屬需要時提供協助。除非下屬特別請求協助,否則應避免管理枝微末節。將焦點放在大原則,而非細項規定及管制措施,如此便能滿足下屬對自主性的需求,並助其經歷個人成長。

8.學習並運用感謝的5種語言
表達感謝通常有5種語言,分別為給予肯定、共享優質時光、付出服務、禮物饋贈以及肢體接觸,而前4種均適用於職場。上司可以了解下屬最偏好及次偏好的感謝語言並善加運用。

9.犯錯時表達歉意
孰能無過?但能表達歉意者幾希。若要重建連結與信任,道歉是一項重要步驟。

10.培養社交技巧及關係技巧,並瞭解其中差異
許多人善於社交,能在輕鬆場合與人連結並創造深刻印象。然而在「社交技巧」以外,「關係技巧」也同樣重要。回想一下,在面對初識對象及知心至交時,我們所運用的技巧並不相同。關係技巧包括經常相處、敞開心胸分享悲歡喜樂,在需要時陪伴等。這將有助於讓互為後盾的夥伴建立更深厚的關係,讓人更健全、生命更豐盛、更得造就。

在神的國度裡沒有人是獨行俠。我們都應當與神,與他人連結,並接受聖靈澆灌的力量。當耶穌被釘死在十字架上時,聖殿的幔子由上而下裂開,象徵舊約時代已成過往。在新約時代,人人都是君尊祭司,如同彼得前書二章9節所記載一般。為此,我們當祈求神,讓聖靈充滿我們,賜下恩寵,讓我們能在職場中以善勝惡,與眾人在神裡面彼此連結。(資料來源:Crosswalk.com)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。