《劉三專欄》災難年代, 如何身心安頓?

3706-災難年代如何身心安頓

◎劉曉亭(牧師)

包括台灣在內,全球都在出人命,大家發現了嗎?印度高溫將近五十度,真的會熱死人;休士頓洪水也導致至少五人喪命;尼泊爾地震更不用說,兩次強震有超過八千人喪命。

今年以來,全球的天災與氣候變化令人怵目驚心,就連台北都傳出將來一年會有九個月夏天的嚇人新聞。這些都不是危言聳聽,1976年以前,台北一年只有11天溫度超過30度,去年則高達67天,台灣的旱災與暴雨的不均衡現象也是十分明顯,氣象專家也警告,未來台灣會在一年中長時間不下雨,然後在雨季傾盆而下。

不過,這些都是將來的事,擺在眼前的還有駭人聽聞的社會事件。包括社會兇殺激增,連買兇殺童都出現了,這些令人驚訝的事以前從未聽聞,現在卻見怪不怪,這都相當令人憂心。

不確定的年代如何因應
有方法能夠避免嗎?很遺憾!連耶穌都說「末日迫近」,而且當前所有的情況都符合耶穌的預言,饑荒、地震、戰爭與家庭的破碎…。所以,期望災害降低與情況好轉恐怕不切實際,重要的是,如何因應?

雖然媒體提醒大家盡量節約能源,但是效果恐怕非常有限,以全球目前狀況來說,氣候的變化已經不容易控制,糧食危機也因著氣候不穩而日益嚴重,所以,回歸簡樸或是盡量環保固然是基督徒追求的原則,但是心裡的焦慮恐怕很難降低,在這種情況下,有幾件事是基督徒可以努力的:

1、重視家庭價值
人無法避免苦難,但是至少要有人「共患難」。耶穌也說「在他裡面有平安」。也就是說,外在環境即使艱困,但是「堅實的親密關係」足以抵擋環境惡劣的壓力。其實,長輩們之所以能夠度過當年的艱難,就是倚靠整個社會與家庭的緊密團結。

2、重視生活品質
所謂生活品質當然不是名牌、豪宅,而是心靈生活,聖經上也說「明日如何不得而知,只能說『主若許可』…」可見,即使在比較沒那麼激烈變化的古代,「生死依然無常」。生命的品質在於心靈的饗宴,珍惜現在的每一天,一直是未曾改變的亙古定律,用微笑與肯定對待身邊的人,把握為主作工的每一時刻。

3、重視壓力指數
關心投資市場的朋友都知道,真正影響市場的是「不確定因素」,只要確定了,不管多糟,市場都有能力因應。

同樣的道理也可以應用在一般生活中,與其惶惶終日擔心天災人禍與意外兇殺,還不如定下心來,確定自己「已經」活在一個不確定的年代,一旦認知生活愈來愈不容易,將來會有糧食危機與氣候衝擊等種種變素,反倒能夠「不想太多」勇敢面對,反正是一定會發生的,到時候,一定有因應之道。

耶穌也說,末日像挪亞的日子,照常吃喝嫁娶。可見,不管環境多糟,人都會找到方式過下去,因此,不必過度憂慮吃喝,反而是要常常檢視自己的壓力指數,意識到自己的壓力是否破表,調整生活的方式,找到最適合自己的節奏。

其實,就算不是末日,自古至今,家家都有難念的經,我們當然很遺憾整個時代日益錯亂與不安,我們也期許每個基督徒家庭與教會要比過去更投入社會關懷,但是我們自己的腳步不能混亂,否則光是對抗這些壞消息,就足以讓人身心俱疲了。正因全球頻出人命,每個人的命益顯珍貴,千萬保重啊!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。