神計畫中的教會特會 六月北高舉行

3706_神計畫中的教會特會_六月北高舉行
施耀天(左)與父親施如柏(右),右圖為講員施耀天(圖/許真提供)

【記者李容珍台北報導】「我們建造的是合神心意的教會,還是巴別塔?」由舉手網絡主辦的「神計畫中的教會系統神學教會論」特會,一連三天九講,於六月4-6日和8-10日分別在台北貴格會合一堂和高雄基督教會舉行。內容將從《創世記》至《啟示錄》的相關世界歷史敘事中,為教會的教義作定位,知道上帝對這個世界的計畫中,教會所扮演的角色。

講員施耀天為施如柏之子
舉手網絡執行總裁許真表示,這次籌備三年,邀請在神學界以「天國」(The Kingdom of God)議題聞名的泰博特神學院(Talbot School of Theology)系統神學教授施耀天(Mark R Saucy)博士來台擔任主要講員。

施耀天博士為享譽國際神學論壇的系統神學大師施如柏(Robert L. Saucy, Th.D.)之子,施如柏所著《神計畫中的教會》(The Church in God’s Program),自1972年出版四十年以來,仍然是全美神學院教會論的標準教科書,修訂版中文版近期問世。有「基督教界的瑰寶」之譽的施如柏,亦為福音神學協會的前主席。

許真表示,原本邀請施如柏擔任講員,年逾八旬的他,禱告了一段時日,最後以「神不許他來」、「神另有預備」不得不婉拒。多位教授不約而同推薦他的兒子施耀天博士,經與施博士溝通將近一年後,他總算調出一星期時間可以來到台北。後應高雄會員的要求,神感動他們夫婦多調出幾天來到高雄。

許真說,二月中旬突然接到施耀天博士寄來的緊急代禱電郵,說他的父親施如柏發生嚴重車禍,之後手術雖然成功,但因年紀老邁,加上加護病房無法好好的休息,體力不支,於三月12日安息主懷。原來神早已訂了接走施如柏的日期,所以不管他如何懇求,神不許他答應來台。

專講教會論密集課
她表示,系統神學中的「教會論」好比教會的骨架,骨架健全,身體才會健康;「教會論」在許多國家都是一整學期的課程,但在台灣多半併入「系統神學」,十分可惜。這次不同於一般特會,是世界知名泰博特神學院的正式密集課程,弟兄姊妹不用花錢到國外就能上這門課。

九講內容有:《聖經》中的教會、教會的新約特質(上)、教會的新約特質(下)、教會的使命、教會的事奉、教會的組織、教會中的事奉者、教會的敬拜、洗禮與主的晚餐。對象為牧者傳道、神學生、長老執事、團契輔導、有服事的弟兄姊妹。

施耀天博士專長在於系統與聖經神學,他曾經與家人被「國際差傳協會」差派至烏克蘭首都基輔市當了十三年的宣教士。在烏克蘭的經歷,也激發他對東正教的教義與比較神學的興趣。此外,施博士亦於烏克蘭各地的神學院與比利時魯汶的福音派神學院定期開課。他於2007年加入泰博特神學院的教學陣容,一直致力於研究神學方面的省思與教導,以轉化自己與學生的心靈,更接近主耶穌基督的形像。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。