我們是否還有明天?─從電影《明日世界》談過度樂觀與悲觀的危機

3706-從電影明日世界談過度樂觀與悲觀的危機-1
超越現實世界的一切科技的明日世界。(圖片提供/迪士尼)

◎徐硯美

許多現代人共有的問題並非無知的正面思考,或是失控的負面思考,而是因著對未來的極端悲觀,覺得一切都不會改變,導致對現在的假性樂觀,覺得今朝有酒今朝醉。這樣的想法,讓每個今天都是明天的透支,讓每個現在,都是明天的揮霍。

如果我們沒有「自覺」這樣的想法形塑了我們的生活模式,那麼,再多的正面思考,也改變不了已經浪費的過去;再多的負面思考也去不到已經耗損的未來。所以,一切都要從現在做起,現在,就是過去的未來,也是未來的過去,就在這一刻,我們的思想翻轉,我們就已在改變世界了。

3706-從電影明日世界談過度樂觀與悲觀的危機-4.jpg

從過去建構現在 現在建構未來
《明日世界》是由《不可能的任務:鬼影行動》導演布萊德柏德執導,由男星喬治克隆尼擔綱男主角法蘭克,布麗特妮羅伯森飾演女主角凱西。故事描述廿世紀初偉大的發明家愛迪生、巴黎鐵塔的設計人艾菲爾、交流電之父特斯拉和所有的頂尖科學家、藝術家們組成了一個祕密團體。這個團體相信人類的未來必須要在無政府無官僚的世界中,所有人同心協力,完全無私的將自己的天賦與後天的知識才能發揮到最大,才能建立起一個理想的「明日世界」。

故事的開始,是一位名叫法蘭克的少年,前往1960年的世界博覽會,參加一場發明大賽的報名,無意間拿到了進入明日世界的「徽章」,並且親眼目睹在明日世界中超越現實世界的一切科技。然而,他卻因著某些原因在成年之後被驅逐回現實世界,並且過著半隱居的生活。

直到一位對科學充滿興趣的少女凱西,也在無意間取得了徽章,更令人意外的是,她在找到法蘭克後,竟發現自己有可能是阻止世界末日的唯一人選。

但是,她必須先想辦法去到明日世界,然而,明日世界已不如以往的先進與發達,甚至將與現實世界交通的閘門全部封鎖。被驅逐的法蘭克要如何帶著拯救世界的唯一希望去到明日世界?那裡又有甚麼樣的挑戰等著他們?該電影所提出的歷史觀點,以及點出現代人思考的盲點,值得我們細細省思。
3706-從電影明日世界談過度樂觀與悲觀的危機-2

過度悲觀者說:我們沒有明天
電影中有一段發人深省的橋段,女主角凱西每天到學校所吸收到的知識,不管從歷史、自然科學或者是哲學。都是「世界越來越糟」、「明天是不可知論」、「我們需要對明天抱持著最悲觀的打算」等等訊息,而凱西在每一堂課舉手,但是老師與同學似乎視而不見,直到在最後一堂哲學課中,老師終於讓她起來發言,她問道:「然後呢?現實是越來越糟,但是我們要怎麼『修復』它?」

凱西正因為一直保持著這樣的想法,因此被明日世界的「招募者」雅典娜(擬生機器人)選上,將「徽章」偷偷放入她的隨身物品中。為什麼這樣的思維會讓凱西被明日世界選上?在電影中她雖然從一剛開始就表現出優秀的電機知識才華,但是,相對明日世界的科技,她所懂得的不過就是皮毛而已。

其實,一切推動我們的文明、科技前進的,不是「物質」,而是「思維」。當我們的思維可以隨著想像力馳騁,我們又能夠對我們的想像充滿信心,信心又產生動力,動力產生作為,一環一環的驅動下,就改變了世界。這部電影的導演接拍的初衷,也正是希望鼓勵有夢想的人勇敢站出來,不要被負面的評論影響;正面思維的力量強大,能在潛移默化中,改變世界。

聖經裡不斷強調一生的「果效」是由「心」發出的,果效的原文有疆界的意思,也就是說,我們一生能夠走得多遠,是由我們的心決定的,所以,倘若我們沒有畫地自限,我們的人生,其實可以有無限的可能。即便,我們現在的世界有天災、人禍、戰亂、飢荒等等現象,但是,並不代表我們束手無策,只能坐以待斃。
3706-從電影明日世界談過度樂觀與悲觀的危機-3.jpg

過度樂觀者說:我們還有明天
然而在電影中,當法蘭克將凱西帶至明日世界,才發現真實世界中的所有負面思維,都是由明日世界中的「天眼塔」發出的,原因是,「天眼塔」預知了人類在現實世界中的未來。但是,這個未來的形塑,是照著現實世界中每一個人都抱持著「不改變」的想法。也就是說,當所有人被暗示「未來」是走向毀滅的時候,身處「現在」的人就將放棄改變。

這不就是我們的現況嗎?所有人都在謾罵我們的社會、政府、環境甚至是國際局勢,我們都看見了糟糕的現象,甚至有很多人可以靠著數據去預測,未來只會更糟不會更好。但是卻沒有想過,那是因為身處現在的每一個人「不願意改變」!因為大家都覺得既然未來是那麼糟糕,那起碼我還是可以揮霍、浪費「今天」。

而在這種對於未來絕對悲觀下,衍伸出對現在的假性樂觀的人更會說:「沒關係,還有明天。」但是,可曾想過,下一代呢?下下一代呢?我們是否已經預支了他們的資源?是否已經褫奪了他們生存的基本條件?卻不願意從「現在」開始,用不一樣的思維,不一樣的方式,活出不一樣的人生。

每一個當下都是永恆
享樂主義主導的消費文化已經構築我們耽溺正面思想的悲觀現實,從中醒來的關鍵沒有別的,就是將自己從人生中淬鍊的諸多智慧,用在對「未來」,也就是具有「前瞻性」的事物上。電影中明日世界最早的建立初衷便是如此,所以,他們建立出超越現實世界的理想世界。然而,一旦人有了算計,變成自私,前進的路就將受阻,最終,將會變成一場永無止境的惡性循環。

因此,在我們的生命中,上帝將各樣的天賦與恩典賜給我們,我們就應該盡其所能的將這些天賦與恩賜在每一個當下,用於造福人群的事情上,哪怕無法即刻看見成果,哪怕成果不是發生在我們身上。最終,我們將會知道自私才是未來最大的敵人,而無私才是未來最好的朋友,因為它讓我們所留下的一切不會隨時間消逝,讓當下的創造,不朽於世。

明日世界 Tomorrowland
上映日期:2015-05-22
級  別:保護級
導  演:布萊德博特
演  員:喬治庫隆尼、布麗特妮羅伯森

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。