施義賢 親身經歷憂鬱低谷 體會病患感受

3706_施義賢_親身經歷憂鬱低谷_體會病患感受
施義賢醫師(圖/何毓芬攝影)

抗憂最溫暖醫師第一名

【記者何毓芬台中報導】「你可以放下心,盡情地談談。」四年前曾經榮獲抗憂最溫暖醫師第一名的台中明功堂精神科診所施義賢醫師,許多患者面帶愁容走進診間,看見施醫師面帶微笑親切問候,讓患者心中鬱悶的情緒,頓時消失了一大半。他總是不厭其煩,耐心傾聽患者敘述自己身心的況狀,一邊談話一邊整理、判斷和評估,最後再適時給予建議或藥物治療,有些患者回應說:「我來找醫師聊一聊,心情就好了許多。」

施義賢提到,自己從小體弱多病,常受各種疾病的折磨,直到長大當上精神科醫師之後,有近兩年的時間,遭受憂鬱症所苦,如今走出憂鬱陰霾的他,更能體會患者的心情和感受。

他回想自己憂鬱的日子,當時他正任職一間診所的院長,繁忙的行政事務會議和看診工作,壓得他喘不過氣。剛開始,他以為只是一場小感冒,沒想到感冒好了之後,每天很容易疲倦,做什麼事都提不起勁。之後,甚至無法久待在工作上,只要一來到診所上班,不到半天就想回去休息。直到有一天,連續有三位病人上門看診,當他在跟對方討論病情時,一聽發現自己的狀況竟然跟病人一模一樣,才知道自己得了憂鬱症。

施義賢醫師的招牌笑容,溫暖許多憂鬱病患的心。(施義賢醫師提供)

施義賢醫師的招牌笑容,溫暖許多憂鬱病患的心。(施義賢醫師提供)

關懷憂鬱建構支持系統
「我是一位精神科醫師,我得了憂鬱症…」當他確定自己得了憂鬱症時,告知身旁的醫師和同事,還以為他在開玩笑,因為在外觀上完全看不出來。有時候負面情緒一來,憂鬱就會越陷越深,甚至有自殺的念頭湧上來。於是,他卸下身上醫師院長的包袱,坦然與醫院同事分享自己憂鬱症的情況,開放自己建構起支持系統,當同事們了解之後,三不五時就會進到辦公室關心他,讓他感到相當窩心。

「靠自己沒辦法改變的事,就交給上帝吧!」施義賢說,自己在面對憂鬱症時,能不吃藥最好,但是有時候藥物治療的一種方法。除了藥物治療,他也透過家人和教會的關懷陪伴,讓他可以勇敢面對自己的軟弱。有時候你只是遞上一杯茶,一句噓寒問暖,或是一個溫暖的擁抱,對他來說,都是治療憂鬱症的良方。

傾聽和傾訴抗憂最佳良方
他提到,自己在看診過程中,大多時間傾聽病人的狀況,並且耐心將對方的病情解釋給家屬聽,讓病人、家屬和醫師三方面建立起堅固的支持系統,讓憂鬱症患者在養病過程中不孤單。 他強調,「傾聽和傾訴」是治療憂鬱症最根本的方法,在傾訴過程受益最大的是病人自己。當對方在說的時候,就知道自己問題出在哪裡了。

「我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。」施義賢醫師引用約伯記四十二章5節提到,從小體弱多病,因為身體的苦難讓他遇見了上帝,他感謝神使他可以在專研精神科領域,如今可以服事這些被憂鬱捆綁的人,過去自己曾經憂鬱的日子,成為他最好人生功課。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。