《本周新片》貝禮一家

3706-貝禮一家
貝禮一家除了女兒都是聾啞,家人感情深厚。(圖片提供/海鵬)

△法國2015年首季票房的總冠軍,創下約22億台幣的高票房的《貝禮一家》,是部詼諧逗趣、有感人親情的電影。故事敘述貝禮一家以務農為生,爸媽和弟弟都是聾啞人士,只有16歲的寶拉是個聽得見、也會說話的正常人,負責跟外面的世界作溝通。但寶拉被學校老師發掘歌唱天賦,將赴巴黎參加合唱團招考。可是她一旦離開,家中將立即失去重心與依靠,讓寶拉也陷入了實現自我與家人期望的掙扎中。

片中描繪聾啞人士的幾場戲令人心酸,貝禮和太太、兒子對寶拉的天籟歌聲完全無從領略,當女兒畢業演出獲得滿堂彩時,貝禮一家雖都是座上賓,卻面面相覷、無法參與她的光榮。但回家後,貝禮爸爸要求女兒為他唱首歌,以觸摸女兒聲帶、用「手」感受上天賜給女兒的天賦,也讓他了解女兒終將會有屬於她自己的嶄新人生。

值得一提的是,《貝禮一家》片中選用了法國多首知名香頌,非常悅耳。尤其片尾參加合唱團招考的寶拉,演唱時伴以手語向聽障父母「唱」出一曲《遠走高飛》時,表白子女對父母的愛,也是邁向成長的喜悅告白,這場戲也令人動容。(洪秀玲整理報導)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。