人生只剩比較沒意義 謝念祖新戲《同學會》讓觀眾省思生命

人生只剩比較沒意義_謝念祖新戲《同學會》讓觀眾省思生命
在謝念祖(左)的邀請下,方芳芳(中)暌違23年戲劇復出作,挑戰演出全民大劇團舞台劇「同學會」,將舞台劇處女秀獻給製作人王偉忠。(圖/全民大劇團提供)

【記者陳倩雯採訪報導】擅長顛覆歷史、嘲諷時事的基督徒編導謝念祖又推新舞台劇《同學會》,將在八月7日至9日於國父紀念館演出,由方芳芳、蕭艾、王琄、楊麗音、夏靖庭、湯志偉、洪都拉斯主演,以串連40年的生命故事,帶領台下觀眾回憶少輕狂同學會的時刻,也省思人生的際遇與生命的意義。

《同學會》講的是一群大學同學在畢業後六年終於辦了第一次的同學會,大家忙著幫食物拍照和打卡,從車子、房子、孩子、薪水到另一半通通都要比較,八卦怎麼講都講不完,並約定好往後每十年都要在同一家餐廳辦一次同學會。每個十年在言談中呈現人們不堪、對立、嫉妒以及羨慕的情緒,舞台劇以這群人的生命演繹人生四十年歲月寫照。

謝念祖接受本報採訪表示,現代人因為臉書的關係更能掌握以前同學的消息,依他自己為例,即使與同學幾十年沒見面了,彼此講起話的樣子都變成小時候的口吻,但青壯年在相聚時難免會比較,從嫁娶、孩子、工作、車子都要比,中年人則比的是身體健康、家庭情況,老年人常會帶著外傭、子女或看護出席,這時已經沒什麼好比較,反而對菜色比較在意,因為有很多東西已經不能吃,「幾十年同學會不正也是人生的寫照?」

謝念祖說,許多人一生都在汲汲營營追逐名利,但每個人的際遇不一樣,沒有什麼好比較的,因此他想要用這齣舞台劇讓大家思考「生命走到最後時能留下什麼?還需要在意什麼?」他也引用馬太福音十六章26節「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」與這部戲想傳達的價值觀相互對應。

另外,「最美麗主持人」的方芳芳也將在《同學會》獻出舞台劇處女秀,她表示:「我一直很喜歡看舞台劇,尤其深愛一氣呵成的表演型式,也因為踏入演藝圈至今,從未嘗試也深覺具有挑戰性,所以想了好久,決定答應此次演出。」雖說熱愛舞台劇,但方芳芳也坦言曾在點頭演出後,深夜後悔掙扎有意放棄,所幸最終因為劇本寫實且貼近人生,終於打消辭演念頭。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。