聖公會大主教訪中 勉勵信徒別怕分享福音

聖公會大主教訪中_勵信徒以禮傳福音
威爾比在上海講道鼓勵中國信徒(來源:www.archbishopofcanterbury.org)

【本報數位部賴芝穎編譯】英國聖公會坎特伯里大主教威爾比(Justin Welby)近日造訪中國。旅程為期10天,五月31日威爾比來到上海沐恩堂。他鼓勵中國信徒,就算面對政府無神論立場的壓力,也不要害怕公開分享他們的信仰。並勸基督徒要作見證人、為主宣揚信仰,甚至要事先演練傳福音的說詞。

在講道中,威爾比強調,我們絕不能用強硬態度傳講信仰,總要親切有禮。他也提到中國人所面臨壓力和勤奮工作的態度讓他印象深刻。近年,教會在中國遍地開花,若無意外,雖各界對成長規模的預測各異,中國將成為全球最多基督徒的國家。

此般現況跟上個世紀、共產黨剛取得中國政權時,基督教普遍被認為跟西方帝國主義和義和團之亂相關的狀況,形成強烈對比。唯一不變的是共產黨政權和基督教團體的關係依舊緊張。

去年在溫州,數千基督徒圍繞新建的三江教會形成人牆、保護教會不被拆除的畫面還歷歷在目。拆除行動廣泛被解讀為中國政府在浙江省對基督教的新一波鎮壓,但官方堅持強制拆毀純粹是因三江教會是違章建築。坎特伯里大主教這次造訪主要是受到府承認的三自教會和中國官方邀請。

上千名信徒聚集在溫州三江教堂前反對拆遷十架與會堂。(圖片來源:對華援助協會網站)

上千名信徒聚集在溫州三江教堂前反對拆遷十架與會堂。(圖片來源:對華援助協會網站)

威爾比在講章中引用彼得前書,並解釋「殉道者」一詞在希臘原文的意思是「見證人」。

「對基督徒而言,作見證人的常態應是天天活出相信神、跟隨耶穌、做祂門徒的樣式,讓身邊的人都能看見。」「彼得說得很清楚,見證人的心態,不是一個用咄咄逼人的大喊,或是用任何一種形式的操縱或破壞來傳福音的心態。卻要在生活中活出一個美好的榜樣,讓人們對基督徒的生命好奇,當『有人問你們心中盼望的緣由,就要常做準備,以溫柔、敬畏的心回答各人』。」

威爾比又問:「我們每個人都能說出自己成為基督徒的原因嗎?如果有人問起,我們知道如何回答嗎?」「找一個基督徒朋友練習,操練怎樣溫和有禮地回答別人。」(來源:Telegraph)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。