避免隨機殺人再發生 從關心周圍的人開始

3707_避免隨機殺人再發生_從關心周圍的人開始
國小女童遭割喉身亡,引起社會關注校園安全問題。(本報資料照片)

為女童家屬代禱

【記者李容珍綜合報導】台北市北投2015年五月29日下午發生國小女童遭割喉身亡,引起社會震驚和校園恐慌,到底台灣社會該如何避免意外再次發生?受訪的精神科醫師、牧師和老師都認為,除了校園安全加強外,我們需要「更多關心周圍的人」,發現如有行為異狀,要鼓勵他們接受治療,否則問題會愈來愈嚴重。至於如何積極防範?受訪者認為最終要從家庭教育著手,父母親從小要更多關心孩子的心靈健康,教會也要有更多精神疾病、憂鬱症等相關的信仰教導,成為社會心靈安定的力量。

精神疾病有徵兆
曾擔任台灣精神疾病臨床藥物試驗聯盟協同計畫主持人的卓大夫診所卓良珍醫師表示,割喉案兇嫌龔重安的幻聽困擾未確定是真或假,必須經由專業醫師研判。若如兇嫌所陳述幻聽一直存在而沒有治療的話,是精神分裂的徵兆。若罹患精神疾病而沒有接受治療,患者海馬迴(掌管記憶儲存和壓力調適)會萎縮,工作能力降低。當社會功能退化,就更沒有能力做事;當承受不了社會壓力,就會覺得別人看不起,尤其沒有就醫,到後來病情會更嚴重。

卓醫師用精神動力學解釋,有的人會用傷害別人來懲罰自己,讓自己被判死刑;有的人則用傷害自己來懲罰別人,其實意思都一樣,他們都覺得活得沒有意思。

他提到,一般精神分裂有85%是來自先天遺傳,另有15%是後天造成。很多精神分裂要到腦部神經發育完全成熟才會呈現出來,所以發病最早從16-18歲開始,也有的較晚。精神分裂症停藥第一個月30%發病,以後每個月加10%,症狀就是疑心妄想,一年不吃藥會百分之百發病,認為有人要害自己,注意力變不集中,無緣無故發脾氣,人際互動不佳。患者發病嚴重時會有原始衝動,去做我們無法預料的事。

基督教更生團契總幹事黃明鎮則認為,防範此類型犯罪之道,還要從每個「家庭」教育做起,特別孩子從小就要關心他們的心靈健康,勿讓孩子太長時間接觸3C產品。

家庭教育重要 廢死爭議再思
對於校園引起的恐慌,退休國小教師黃正芬認為,學校可以幫家長和孩子舉辦心靈輔導課程,讓他們也能說出心裡的害怕。教會則可透過小組或家庭背後的支持,重新帶下神的安慰與盼望。

她提到,現階段國小孩童可能會有恐懼,父母可多花時間和孩子相處,彼此多傾聽,特別是如果孩子有懼怕的情形,可鼓勵孩子說出來,也讓孩子知道,他們會幫助孩子,也可以一起去保護別人。她提到,學校安全有很多教導,包括不要獨自一人、不要太早帶到學校或是太晚離開,也要讓孩子知道遇到問題如何求救。

對於女童割喉案再度引發是否廢死爭議,黃明鎮牧師認為,「人人喊殺」是眾人必然的反應,因為人都不希望再次被威脅。但在恐懼之餘,事實上犯重案的人一直「後繼有人」,真正解決犯罪問題還是約翰壹書三章9節所說唯有「從神生的,就不犯罪」。他指出,雖然把人「處死」,好像不會再被這個人傷害,但身旁還有「危險因子」存在;如果沒有信耶穌,每個人都有可能犯罪。人內心可能是孤單、憂鬱或受過傷害的心靈,可以靠著信仰釋放出來,否則就像火山爆發一樣。

及早治療可過正常人生活
卓良珍醫師也提醒,不論是父母、老師或老闆,如果發現一個人在講話、行為、思想和動作都不對勁,就要請對方去給精神科醫師診斷,好比一個人一直咳嗽就要去給醫生看一樣。如果能早期發現治療,還可以正常上班生活,假使沒有治療,造成社會問題非常可惜。

他說,精神病患如能及早治療、每天服藥,可以像平常人一樣讀書、工作、上班、結婚、生子。他有位病人,高中發病,後來考上台大法律系,現在當律師;還有位病人在讀書時發病,幻聽有人跟蹤她或害她,後來得到治療,現在成為師母,常到醫院安慰人鼓勵人。他說,精神分裂症沒有想像中可怕,其實大部分患者本性單純,但若是發病愈拖愈久才治療,吃藥效果就沒那麼好。

受訪者再度呼籲,我們每個人都需要「更多關心周圍的人」,也一起為女童家屬代禱,求神安慰。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。