獨臂女孩柯菲比 仰望主的堅強成為人的幫助

3707_獨臂女孩柯菲比_仰望主的堅強成為人的幫助
柯菲比姊妹(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄報導】近日獲得「高中特教優質達人」表揚的柯菲比姊妹,因骨癌失去一隻右手,曾讓她跌到人生谷底。熱愛學校生活與學習的她,因診療必須休學,當有機會重返學校,卻連自己都認不出鏡子裡那一個只剩一隻手的人是誰。從小在基督化家庭長大的柯菲比,不禁問主:「為什麼讓這樣的挑戰臨到我?」

年輕罹癌 卻未質疑神的真實
父親是在召會裡全時間的弟兄,從小在基督教家庭長大的柯菲比是家中么女,她沒有一般「嬌嬌女」的性格,反倒比一般孩子更成熟,在班上肩負起幹部職責,也對於學業自我要求高。

柯菲比從小學二年級開始練習鋼琴,國二時有一天手臂酸痛,以為是過度疲累,後來症狀沒有紓緩,反倒高燒不斷。醫院確診骨癌後,進入化療讓她必須休學轉成在家教育。化療過程中,常有弟兄姊妹到家裡為她禱告,得到很多神家裡的關心,但當時的她也活在很大的生命威脅壓力下。

問其是否曾經因為生病對信仰產生抱怨懷疑?「我從來沒有懷疑過信仰的真實性」柯菲比堅定的說,自己不曾懷疑主的存在與真實,只是突如其來的病痛讓她也不禁思想為什麼會臨到自己?

用一個下午 記住自己的右手
失去手臂前的一個午後,柯菲比待在家凝視著她的右手好幾個小時,向陪伴她十多年的右手說再見之際,也希望深深記住自己還有雙手的身影。

面對截肢,永遠不會有足夠的心理準備。柯菲比形容自己剛失去右手時候仍有禱告,但靈裡很是憂傷。一直陪伴著菲比走過病痛陰影的母親告訴她:憂傷的靈,使骨枯乾。菲比知道自己要振作起來,但並非那麼簡單。治療中間,來自同學與教會青少年區的卡片沒有少過,她也很得激勵。但失去右手,她還是流了一個月的眼淚。

蒙神保守,菲比在第二週就可以拔掉一切的管子起來走動,開始自己去摸索身體的平衡,適應單手的生活。「這些過程,沒有神的幫助,我不可能那麼快走出來」。

第三週,知道菲比非常想回學校的母親,問了醫生關於菲比的身體狀況是否合宜返校?醫師很快回應,只要身體不要太累,沒有問題!

柯菲比(中)與凱文(左)、Zach (右)相見歡。(盧明正/攝影)

柯菲比(中)與凱文(左)、Zach (右)相見歡。(盧明正/攝影)

重生 新的人過新的生活
面對回到自己所愛的學校生活,菲比珍惜主給的機會,但身心卻還沒準備好適應,第一天去到學校就嘔吐,回到家後大哭,不自在的情緒一下子全都湧了上來。

然而,殘缺讓菲比學習到不再倚靠自己的計畫過日子,過去的計畫也都必須要重新改寫,菲比形容是「新的人過新的生活」。

今年,菲比考上東吳大學外文系,期待未來能翻譯台灣少有的身障文學,也想要擔任非營利組織的志工,有機會去幫助更多的弱勢團體,讓自己因著主而擁有的堅強,成為更多人的幫助。

她想向相同景況的朋友分享:「主沒有應許天色常藍,但相信主能帶領我們經歷高山低谷。一生雖然短暫,但主已經給予我們永遠的生命」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。