印度熱浪奪上千人命 地球發出環境惡化警訊

3707_印度熱浪奪上千人命 地球發出環境惡化警訊
印度新德里郊區,群羊在酷熱中跨越乾涸的池塘。(路透社/圖)

【特約記者羅怡婷╱編譯】近來印度飽受熱浪侵襲,在氣溫屢破記錄下,死亡人數也創史上新高。科學家擔憂的全球氣溫異常似乎變得更加頻繁,令人不禁思索人類生存是否已面臨重大威脅。

不過短短10日,印度熱浪已奪走約1,800條性命,窮人、年長及年幼者首當其衝。這個數字不僅遠超出2014年的447人,更是20年來的新高,單是安德拉省(Andhara Pradesh)便有1,300餘人喪生。印度政府雖已提醒人民應當待在室內保持身體水份,但眾多以務農維生的人民為了生計,往往不顧警告,繼續頂著烈日高溫耕作。

所幸挾帶豐沛雨量的雨季即將報到,應當可為幾週以來逼近攝氏50度的溽熱注入些許涼意。

八成熱浪係氣候變遷造成
綠色和平組織發言人表示,人為效應使得熱浪發生的頻率高出5倍,有8成的熱浪均係氣候變遷造成。該組織同時警告,若不立即減少碳排放,到了2040年熱浪的發生頻率將暴增12倍。屆時,人類經演化而來的散熱系統、糧食生產及農業活動都會被逼至極限。

目前全球有超過一半的勞動時數均在室外,多與農業活動有關,熱衰竭或中風往往也因此發生。有報導指出,即便印度上週氣溫飆至攝氏43度,古加昂市(Gurgaon)的建築工人仍未稍歇,只為賺取每日200盧比(約新台幣97元)的微薄工資。

倫敦大學學院(UCL)氣候學教授馬思林(Mark Maslin)表示,美國南方的農夫多半擁有具冷氣設備的曳引機,並採大規模的農作生產,但東南亞、拉美及部分非洲的糧食卻多半產自小農之手,僅能自給自足,頂多供給至附近鄉村或城市。兩相比較之下,歐美的生活型態較不易受高溫衝擊。

高溫加潮濕超過人體能承受
除此之外,潮濕的氣候也使高溫更加難耐,直逼人體所能承受的極限。據普度大學氣候變遷研究中心科學家胡伯(Matthew Huber)解釋,在空氣乾燥的環境下,人體可承受短時間的高溫,例如煎牛排時的狀態。這是因為人體依賴流汗散熱,但必須在空氣相對乾燥時才能正常運作,而同樣的高溫在潮濕環境中極有可能致人於死。

胡伯在研究人體如何適應全球暖化帶來的熱浪時,發現在空氣乾燥的條件下,人類可在室外攝氏40度的高溫下工作,但當相對濕度大幅升高時,安全的工作溫度則下降到攝氏30度。亦即在研究高溫下工作的安全性時,必須同時考量溫度及濕度等兩項因素。

當濕球溫度指數(又稱綜合溫度熱指數 wet-bulb globe temperature, WBGT)超過攝氏35度時,人體皮膚便不再能透過蒸發來散熱。據美軍規定,當濕球溫度指數超過攝氏32度時必須暫停訓練及體能操練,但近期印度熱浪所測得的濕球溫度指數已逼近攝氏30-31度之間。

即便上述指數是以攝氏35度為界,但那必須同時滿足身體健康、水份得到充分補給、具有遮蔭處、且不從事勞力活動等條件。這便解釋了印度的熱浪為何致人於死,但對貧農而言,停止耕作相當於中斷經濟及食物來源,後果同樣不堪設想。

生產力下降影響食物安全
由此可知,全球暖化勢必對全球生產力帶來負面影響。最近在「自然氣候變遷」(Nature Climate Change)發表的研究指出,在氣溫最高的月份中,全球勞動力只能達到9成,報告並預測在氣候變遷最惡劣的情境下,勞動力恐在2020年下降至4成。最受衝擊的地區包括印度、澳洲北部及美國東南部。

一旦作物歉收,全球的食物安全將立即陷入危機。據馬斯林2009年為醫學期刊Lancet進行的研究指出,氣候變遷對食物及水安全的影響甚鉅,當人口增加、熱浪頻仍、農作減產,重大危機也就於焉形成。若大量人民因此被迫遷離家園,氣候難民將迅速成為國際議題。據英國政府統計,因天災流離失所的人口在2009年有1,700萬,到2010年已遽升至4,200萬。

胡伯表示,面對頻繁熱浪,短期內或可由政策面改善工作條件,如實施夜間耕作,或將冷氣等散熱設備列入國際法的基本權利。然而熱浪來襲之際往往也是停電高峰,若對冷氣過度依賴,限電或停電恐成致命決策。因此科學家相信減緩全球暖化才是根本之道。

下一屆的Lancet委員會即將於2015年7月舉行,會議焦點將著重於降低碳排放以及其對全球健康的影響。畢竟目前窮人仍無力負擔可以保障生命的設備,其中難題連經濟學家也束手無策,令人遺憾。(資料來源:The Guardian)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。