神如何把壓力變成祝福

3707_神如何把壓力變成祝福

【特約記者鍾小玲╱編譯】曾經半途入場觀看足球比賽嗎?看過中場休息時啦啦隊在球場上排字或圖形嗎?從球場上方的座位看過去真的很棒,但你有沒有想過:如果從球場邊界看過去會是什麼樣子,失焦、混亂、根本看不懂?

我們觀看人生也是一樣,好像從球場邊界觀看比賽,但上帝卻是從球場上方的座位觀看。只有當我們提升自己的眼光,才能脫離球場邊界,從混亂中找到出路。

英國作家卻斯特頓(G.K.Chesterton)筆下的角色伯朗神父說:「我們都在刺繡的反面。」沒錯,所以我們只看得見刺繡背面那些打結、糾結、線頭,然而上帝看到的卻是刺繡的正面,祂正在編織成一件美麗藝術品的那面。我們可能不是很明白上帝這個藝術家在我們生命當中正在做什麼,但重要的是,祂很清楚自己在做什麼。

當我們看到坐在宇宙大寶座上那位全能神,也就是我們的阿爸父,祂承諾要背負我們的重擔,我們的壓力就減輕許多,而這種承受壓力的經驗會使我們的人生更豐盛。

從聖經的角度看世界,就是從上帝的眼光看人生,就會在混亂中看到秩序、在無用中看到有用之處、在敗壞中看到良善。如果我們想要培養屬靈的眼光,在萬事萬物中看到上帝的手,就必須相信(不一定理解)聖經上所說有關壓力的目的。

「壓力」是上帝手中一個有用的工具,這個工具既是為了祂的榮耀,也是為了我們的好處。接下來,我們來看看上帝如何使用壓力這個工具。

上帝使用壓力來吸引我們的注意。上帝創造我們的身體,我們的身體經過祂設計,可以用來傳達祂的訊息給我們。比方說我把手伸到火焰中,我的身體馬上就會傳達給我一個清楚的訊息,如果我故意忽略它,立刻就會付出代價。

英國作家魯益師(C.S. Lewis)曾說:「痛苦是上帝的擴音器。」我們當中有些人很難聽見上帝的訊息,我們可能忽略身體上、心靈上、靈性上的警告。上帝希望透過我們的身體和心靈,讓我們把耳朵對準祂要傳達給我們的訊息。

上帝使用壓力來幫助我們,讓我們重新審視我們原本的優先順序。比爾和艾雯麗結婚很久了,但多年前兩人就已經關係疏離,各自過生活、投入工作、維持表面上的家庭生活,但是當他們發現兒子傑森持有海洛英以後,有好幾個月這家人面臨了前所未有的危機,但同時兩人也渴望能恢復真正的婚姻生活。

每個人都有不同的優先順序,有些人從來不加抉擇或是從未經驗正確的優先順序,因而必須重新審視自己的生活。還有些人一直都知道正確的優先順序為何,只是需要把這個順序找回來,像是我們曾經驗過正確的優先順序,但卻讓自己遠離;可能是用娛樂取代了友誼,用採買取代了給予,用看電視、除草或其他工作藉口取代了與家人相處的寶貴時光。

捨棄上帝訂下的優先順序,我們等於自討苦吃,事實上這就好像以色列人曾經做過的事。《哈該書》一章4節說:「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?」

因著我們生活中錯誤的優先順序,上帝就把無法實現、幻滅、失敗當做訊息傳達給我們,祂把預定的祝福先保留住,直到祂的子民重新找回正確的優先順序為止。

在《哈該書》一章5-11節裡,同樣一句話出現兩次,上帝告誡祂的子民:「你們要省察自己的行為」。壓力應該把我們帶回基本原則,壓力給我們機會重新評估我們的優先順序,使之符合上帝的標準。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。