菸害改變基因?過敏遺傳禍延三代

girl smoking cigarette and little girl use inhaler
是甚麼原因讓孩子飽受過敏之苦?除外在環境因素外,抽菸產生的菸害也是導致過敏的原因,尤其抽菸產生的霾害,會強化人體過敏反應,導致過敏情況更加嚴重,甚至增加心血管疾病的風險。

【徐世達口述,記者杜紀瑩整理報導】大環境改變、空氣污染加上人口密集,導致兒童接觸過敏原與刺激物的機會增多,其中都會區兒童過敏情況更為嚴重。近期台北市衛生局針對北市小一新生入學過敏篩檢發現,50%有過敏性鼻炎,20.7%有氣喘,12.9%有異位性皮膚炎,顯示國內過敏兒愈來愈多。馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任徐世達表示,先天免疫偏差,加上後天環境誘發刺激,是導致台灣過敏兒童逐年增加的原因,其中,菸害會導致胎兒基因甲基化,造成遺傳性過敏體質的進一步傷害,更是一輩子的危害。

生活四種物質 誘發過敏反應
過敏是一種全身性的疾病,包括過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、蕁麻疹、過敏性結膜炎、氣喘,以及食物、藥物過敏等,多數患者會合併多種過敏疾病。徐世達解釋,過敏是人體的障壁層(身體與外界環境接觸的皮膚與黏膜表層)缺陷再加上「過敏免疫防禦機轉」功能失調的表現,面對生活環境中的四種外來物質,包括寄生蟲、叮咬蟲類(如蜜蜂)、過敏原(如塵蟎、花粉、蟑螂等)、刺激物(吸入型污染,如廢棄、油煙、菸害,和食入型污染如塑化劑、毒澱粉等)產生「過度」反應,引發過敏的臨床表現。

吸菸霾害增過敏風險
是甚麼原因讓孩子飽受過敏之苦?徐世達提醒,除外在環境因素外,抽菸產生的菸害也是導致過敏的原因。菸品燃燒會產生250種有害化學物質、70種致癌物,及被列為一級致癌物的PM2.5細懸浮微粒(又稱「霾害」),這些吸入型刺激物,會強化人體過敏反應,導致過敏情況更加嚴重,甚至增加心血管疾病的風險。

霾害不只來自大環境的空氣汙染,抽菸也是生活中霾害的來源。研究報告指出,吸菸者家中的霾害是非吸菸者家中的10倍。世界衛生組織指出,與吸菸者同住,得到肺癌的機會比一般民眾高出20-30%,長期二手菸暴露會造成或加重孩童呼吸道疾病。徐世達強調,細懸浮微粒會隨肺泡經氣體交換進入微血管循環全身,不但會加重人體過敏反應,且與兒童白血病、淋巴瘤、大腦與中樞神經系統病變等有關,「它影響的是全身每一個細胞和器官。」

孕婦吸菸 過敏遺傳禍延三代
國外研究指出,父母本身有過敏體質,其兒女過敏機率為70-80%;母親有過敏體質者,兒女過敏機率為40-50%。吸菸導致的過敏體質可「隔代遺傳」,亦即阿嬤抽菸可能導致孫子有過敏體質。徐世達說,阿嬤抽菸生下來的媽媽,便遺傳阿嬤身上受甲基化的基因,即便媽媽不抽菸,無明顯過敏臨床症狀,但生下的下一代身上仍會有甲基化基因,此時若有二手菸等誘發因素危害,則會導致過敏發作。

多數人都知道孕婦吸菸對胎兒有害,但多數發現懷孕通常已經進入第二、三個月,而胎兒前三個月的成長特別重要也最脆弱,加上戒菸並不容易,建議只要沒有避孕的女性就應該要戒菸,在意外懷孕或計劃懷孕時,吸菸所累積的有害物質才能充分的代謝,居家環境也儘可能保持低污染的無菸環境,「拒絕二手菸、三手菸」可減少過敏兒產生的機會。

徐世達表示,對於已有過敏症狀的兒童而言,藉由改善環境,如降低室內外過敏原和空氣污染物,保持居家環境的空氣流通與清新,輔以抗過敏性發炎的藥物使用,其過敏症狀將可獲得有效的控制。

徐世達醫師小檔案
本身曾是過敏患者,專研過敏免疫近30年,為國內過敏專科權威醫師,現任馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任、馬偕醫學院醫學系臨床副教授、台灣氣喘衛教學會榮譽理事長。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。