絕望人生新盼望 高雄新創劇團橄欖葉好戲登場

3707_絕望人生新盼望_高雄新創劇團橄欖葉好戲登場
張皓瑀與母親曾秀玲一起用戲劇感動人心,期待為社會帶來一股正面力量。(夏俊明∕攝影)

【記者夏俊明高雄報導】透過戲劇向台灣民眾傳遞正面聲音的高雄新創劇團─橄欖葉劇團,即將於六月5-7日在高雄正港小劇場首演年度大戲《當陽光劃過》。橄欖葉劇團團長張皓瑀即是知名兒童劇團豆子劇團的創辦人曾秀玲導演的長子,此次新團成立得到母親肯定,期待透過戲劇向社會傳遞正面的價值與想法,並達戲劇治療果效。

首演五場票券在劇團勤跑校園宣導時已經全數售光,橄欖葉特地加開加演場於六月5日下午2點30分在高雄正港小劇場演出,並開放論壇報讀者前50名去電(07-3347795)免費索票(每教會兩名),期待教會成為劇團的遮蓋,讓橄欖葉劇團的發展都在神的保守裡面。

當陽光劃過 寫實現代劇談盼望
張皓瑀指出,《當陽光劃過》共有三段來自不同現代家庭的故事,從劇中人物的經歷,點出或許現實生活因著重症、婚姻家庭破裂、自我價值低落而看起來沒有盼望,然而總有機會找回盼望與力量。

與母親不同,中山大學劇場藝術學系畢業的張皓瑀走的是成人戲劇與藝術治療,在學校就有很好表現,畢業後受邀到舞團、劇團導戲,也持續磨練創作寫劇本的能力。親自體會過劇團這條不容易之路的曾秀玲導演,在孩子正式提出想要創團時,曾搬出許多現實狀況告誡孩子要三思,這讓張皓瑀安靜一年來思考未來方向。

這一年,他主動到台灣各地競選許多演出機會,觀察了解各個在地劇團的市場與經營模式,建立許多人脈,也讓他更清楚而堅定未來要走的路,期待透過精緻藝術,呈現自己喜歡的戲劇,帶出陽光、正面力量,就如橄欖葉這片葉子在大洪水後象徵的希望意義一樣。Logo上的橄欖葉又生了兩隻腳,代表橄欖葉是個「走出去」的劇團。

橄欖葉劇團團員(橄欖葉劇團提供)

橄欖葉劇團團員(橄欖葉劇團提供)

《當陽光劃過》包含三齣戲,第一齣戲《麥兒》是透過一隻偶與人的對話,描述人在尋求自我價值意義的過程。第二齣戲《荒‧言》是談外遇家庭的故事,婚姻危機中的孩子該如何去給予母親力量。第三齣戲《太陽》談到癌症的家庭,傳遞出透過家庭陪伴與愛可以更有力量面對生離死別的時刻,並且邀請50個癌友來免費看劇。

三個劇都談出一個核心議題:「失去」。主題命為「當陽光劃過」,是因為陽光好比最愛的人、生活夢想與目標,當有一天太陽西下,好比人生會面對失落與失去,但等到陽光再度劃過,可以有新的希望點燃,絕望中有希望。

專業領域需要委身投入
步入母親同領域的路,許多人認為是母親做推手,其實曾秀玲根本沒有強迫孩子去做什麼,但當孩子願意走,也有老師肯定支持,做媽媽的沒有理由不栽培,並樂見這份透過福音撒種的使命可以在孩子手中繼續下去。

曾秀玲籲請眾教會為橄欖葉劇團代禱,尤其在表演藝術領域的困難與誘惑都多,求神保守橄欖葉成為討神喜悅的劇團。此外,橄欖葉劇團除了持續推出戲劇外,也期待成為南台灣表演藝術平台,培育學生新血之際,也期待促成跨界聯展演出。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。