淡水馬偕日 古蹟結合文創福音親子同遊趣

3707_淡水馬偕日_古蹟結合文創福音親子同遊趣
糖果姐姐跟小朋友說馬偕的故事(圖/蔡明憲攝影)

【記者蔡明憲淡水報導】親子一起聽馬偕故事、做馬偕餅乾、拼馬偕拼圖,這個禮拜天午後,宣教士馬偕成為小朋友心中印象最深的馬偕爺爺。

六月2日為「淡水馬偕日」,淡水長老教會與小禮堂共和國際有限公司於五月31日主日舉辦「來到淡水‧思念馬偕」親子活動,老教堂與滬尾偕醫館等古蹟,結合文創與福音融入社區,成為淡水遊客必經之路。活動中發揮創意讓親子DIY製作「馬偕餅」,當一個個造型可愛逗趣的「鬍鬚番」餅乾烘焙完成,小朋友開心拿在手上還捨不得吃。

造型可愛逗趣的「馬偕餅」

造型可愛逗趣的「馬偕餅」

淡水最具代表人物─馬偕
前淡水區長、現任新北市議員蔡葉偉與淡水長老教會蘇文魁長老,首先代表教會歡迎親子同遊淡水。淡水鎮長及區長任內積極推動馬偕日的蔡葉偉,侃侃而談1862年淡水開港及1872年馬偕來到淡水的歷史,他說,大家現在站在淡水河畔,可以想像一下100多年前的淡水,當時可是「大船入港」,而馬偕就是在淡水開始奉獻他榮耀的一生。

親子一起拼馬偕拼圖

親子一起拼馬偕拼圖

蘇文魁長老介紹2001年六月2日為馬偕逝世百周年,當年開始淡水鎮即訂每年六月2日為「淡水馬偕日」。他說,過去台北縣各鄉鎮曾選出最具代表性的人物,淡水就是馬偕博士,馬偕過世後就埋在淡水,一生在此。

緊接著參與協辦的宇宙光全人關懷機構、橄欖文化事業基金會、馬偕紀念醫院,先由糖果姐姐在禮拜堂階梯上說馬偕的故事給大小朋友聽;之後在一旁的馬偕小禮堂烘焙,親子DIY創意製作馬偕餅;最後再回到滬尾偕醫館中進行馬偕拼圖比賽及牙齒保健講座。

結合歷史、文創分享福音
宇宙光全人關懷機構林治平總幹事肯定教會融入社區的歷史文化,從中分享福音與生命的故事。他也提醒,今日教會要小心不要將自己從「歷史文化」中分割出來,而少了對歷史文化的關心。

這幾年透過文創在淡水分享福音的橄欖文化事業基金會李正一弟兄,也鼓勵更多教會結合文創傳福音。他說,過去傳福音是教會自己去找人,現在藉著文創,很多人是自己送上門來。目前滬尾偕醫館、馬偕小禮堂烘焙每天都吸引許多淡水遊客造訪,光導覽每天就超過200人次,有機會認識馬偕對北台灣醫療、教育的貢獻,進而福音撒種,對基督信仰有更多認識。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。