葛尼斯:華人興起 以信仰勝過現代化巨人挑戰

3707_葛尼斯:華人興起_以信仰勝過現代化巨人挑戰
葛尼斯博士。(圖/李容珍攝影)

與護教學大師面對面

【記者李容珍台北報導】中華基督教福音協進會於五月28日下午在台北舉辦「與護教學大師面對面」RZIM神學講座,首場講員葛尼斯博士(Dr. Os Guinness)以「難為當代人─面對先進的現代世界挑戰」為題表示,當華人成為當代的焦點時,基督徒將面對兩大挑戰及因應之道:

一、以基督信仰的真實根基來勝過「現代化巨人」。西方歐美教會在很多地方軟弱,對於歐美教會所軟弱的,華人教會要剛強起來。

二、面對誠信的挑戰。他以宗教改革家彼得達米安對當時教會腐敗現象不肯妥協,被稱為「不可能的人」,期許現代身為耶穌基督跟隨者,也要成為「不可能的勇士」。

他說,華人面對現在最好的福音機會,鼓勵每位華人基督徒能因著神的恩典忠心到底,勝過當代一切挑戰。

勿重蹈西方國家對信仰妥協
葛尼斯家族非常愛中國,他的曾祖父支持戴德生在中國的宣教事工,曾祖父的大女兒嫁給戴德生的兒子。他的祖父在中國建立一所醫院,並應邀到紫禁城為末代皇室傅儀看病,他的父母和他本人都在中國出生。

他說,現在歐洲教會不怎麼興旺,美國亦然,教會在信仰上也開始妥協;在南半球、非洲和亞洲卻蓬勃發展,但面對的是「現代化巨人」的挑戰。葛尼斯提出四個現代化趨勢:

一、「現代化讓我們的信仰從整全變成片段」。耶穌是全能的主,祂既是萬人、萬事的主,就要在各樣事上當主;但是現在我們居住、工作以及交通或聚會都在不同據點,所以生活被片段化,信仰生活與公開場合的世界無關,所以基督徒沒有發揮「世上的鹽,世上的光」的作用。例如美國同性戀族群可能佔2%,但文化影響力卻大於多數的基督徒族群,也就是說美國基督徒的各樣影響力減低了。

第二、「現代化讓人轉移到個人偏好和喜好」。神學家巴特說:「信仰應該是一股強大的凝合力」,但是現代化卻侵蝕這樣連結的根基,造成一個人的信念和行動無須一致。其中消費者決定一切的消費主義,也影響到教會。如果教會的音樂太老舊、太現代化或是太短,就去找別間教會,反正教會很多,等於教會是選來的。在美國很多人自認為是基督徒,卻甚麼都信,所以生活方式其實都違背聖經真理,等於教會界失去至高的權柄。

世俗主義侵蝕教會 需要護教學
第三、「現代化使我們將超自然的事轉移到世俗化」。以前看不見不代表不存在,舊約以利沙的僕人看見亞蘭王的千軍萬馬,以利沙求神打開僕人的眼目看見火車火馬從天而降;但是現代化讓很多人認為「看不見就不存在」。耶穌也說「人不是單靠食物」,但我們這個世代卻比任何世代更靠「麵包」(物質)。如果我們靠自己就可以完成很多事情,何必要神?世俗主義侵蝕教會,所以有的教會變得富裕、世故,但是真的有活出基督的真理嗎?

第四、「面對現代各式各樣的哲學宗教概念,都是相衝突,背後有靈界的權柄在爭戰,我們需要護教學」。如中東的衝突、各樣的論辯一再興起,各樣訴訟爭議不斷,在教會裡也有類似的現象。他提醒,德國一名神學家說,我們需要主動積極去得著在文化上藐視信仰的人,這聽起來不錯,問題是服事他們後,卻變成像他們一樣。彼得前書三章15節:「有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」全球化的浪潮是多元主義的興起,透過旅行、媒體、移民浪潮,一個人可以無處不在,也會吸收到各樣的觀念想法,我們需要對信仰了解,可以面對屬靈爭戰,對甚麼樣的人說甚麼樣的話,成為可以隨地隨處去服事的人。

留意科技帶來影響
如何面對當代世界?葛尼斯認為,我們需要四樣東西:
1、屬靈的兵器─禱告,不是靠意識形態,也不是靠血氣來爭戰,乃是掌握屬靈的兵器,提防世俗主義的陷阱。

2、任何思想概念都有其脈絡,及其對社會的影響,我們對此要有判斷能力。後現代思想在歐美蓬勃發展,甚至影響福音派,教會年輕人不明白其來龍去脈而受困其中,所以我們要查驗。

3、對世界有文化分析力。基督徒被蒙召在世界裡卻不被世界同化,就是要對世界有分析力。他舉例說,速食化讓我們對過去不重視,卻透過3C產品,讓我們在世界每個角落都可掌握當下資訊。如果我們沒有觀察分析能力,很可能被世界同化。

4、我們對於溝通要格外謹慎。他說,雖然我們溝通的工具是比較先進,但有些怪誕地方就是大家透過電郵、視訊、臉書溝通,但卻很少人專注傾聽。所以我們掌握科技工具,但要有屬靈權柄來抓住人們的注意力。另外是例如過度的廣告,用圖像來推銷產品,文字相對變得不重要;但是我們傳的是神的道,當言語和資訊膨脹到一個程度,連神的道也被輕忽。

葛尼斯提醒,面對大量的數據和資訊,我們在網路很容易抓住各種資訊,反而記憶力可能衰退,過度倚賴網路的人,省思能力變弱,智慧上更潰乏。所以我們感謝神帶來科技發達,也要留意其帶來的影響。

四個現代化趨勢
1. 現代化讓信仰從整全變片段
2. 現代化轉移到個人偏好和喜好
3. 現代化將超自然的事轉移到世俗化
4. 面對現代化各樣哲學宗教概念需要護教學

基督徒需具備四種能力
1. 以禱告提防世俗主義陷阱
2. 有判斷能力
3. 有文化分析力
4. 科技溝通格外謹慎

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。