政府肯定基督信仰戒毒成效 正視吸毒年齡降低

37080201C
行政院長毛治國為更生姊妹加油打氣。(圖/何毓芬攝影)

行政院長參訪台中更生團契馨園中途之家

【記者何毓芬台中梧棲報導】適逢63禁煙節,行政院長毛治國與法務部長羅瑩雪一行人於昨(3日)天下午,來到台中市梧棲區更生團契及附設馨園中途之家進行參訪,了解關心更生團契協助更生女性戒治情形,為這些姊妹們加油打氣。

37080203C

毛院長代表政府及社會大眾說:「因為有你們,讓這個社會變得更好!」

毛治國院長在台中更生團契執行長董月春牧師帶領下,先參觀馨園中途之家的生活環境,欣賞更生姊妹們的畫作,品嘗她們製作的鳳梨酥,接著由董月春牧師簡報介紹團契各項事工。之後,毛院長也在座談中聆聽幾位更生姊妹分享自己戒癮的心路歷程。

聆聽更生姊妹戒癮心路歷程
「我們在這裡看見希望、看見愛!」毛治國致詞表示,防治毒品主要分為「防、抗、棄、戒」四個步驟,其中最困難就是「戒」。若要真正戒毒成功,宗教的力量佔了很大的因素,唯有宗教力量介入,從信仰改變人生觀與價值觀,才能幫助毒癮者下定決心遠離毒害,只要多救一個人,社會就多一份安定。最後,毛院長也代表政府及社會大眾說:「因為有你們,讓這個社會變得更好!」肯定台中更生團契所做的付出與貢獻。

台中更生團契成立馨園中途之家至今已15年,目前收容9位姊妹,包括毒癮、酒癮或是坐監服刑期滿的更生女性,藉著基督信仰和聖經真理,幫助這些姊妹能夠擁有全新的生命,重新回歸家庭和社會過正常生活。

董月春牧師表示,為了發揮團契庇護的功能,今年度開始進行中途職場的訓練,幫助更生姊妹能夠「親手做正經事」(參以弗所書四章28節),學習一技之長。目前她們所製作的鳳梨酥、藍莓酥和小魚乾醬已經慢慢建立起口碑。

37080202C

毛院長試吃更生中途之家姊妹製作的鳳梨酥

台中計畫設置青少女安置所
董牧師指出,近年來,發現吸毒拉k的年齡層逐漸降低,青少女吸毒情況相當嚴重,過去馨園中途之家有幫助毒癮者戒毒的經驗,因此,今年團契計畫在台中地區設置青少女安置所,幫助染毒青少女脫離毒品的誘惑和捆綁。

另外,負責天使樹活動的吳麗富傳道受訪時提到,近年來台中更生團契透過天使樹活動,與教會連結在聖誕節發送禮物,關懷這些受刑人的家庭及子女,但是在後續跟進上並沒有太大的果效。

為了能夠落實關心,今年團契嘗試與教會合作,每個月分別在不同地區及教會舉辦天使樹活動「幸福派對」,希望更多深入關懷這些隱身在社會角落中的天使樹家庭,進一步與他們分享上帝的愛與福音,並持續在教會中被關懷與牧養。若有對天使樹活動或幸福派對有負擔的教會和志工,可與台中更生團契聯絡。

台中更生團契天使樹活動「幸福派對」近期活動日期如下:六月13日上午10時至下午1時在大里慕義堂舉行;七月25日上午10時至下午1時在豐原長老教會舉行。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。