巴西也瘋聖經影片!首部聖經連續劇收視夯

巴西也瘋聖經影片_首部聖經連續劇收視夯
來源:Rede Record TV Network

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】雖然基督教各界對近年如雨後春筍般冒出的聖經影片反應不一,美國人還是一窩蜂地擠進電影院觀賞如《挪亞方舟》、《出埃及記:天地王者》和《上帝之子》等電影。

這股聖經影片旋風現在吹到巴西。被稱為巴西首部聖經連續劇的《十誡》(Os Dez Mandamentos)紅透半邊天,讓雷克電視台(Record TV network)黃金時段的觀眾數暴漲三倍,從巴西第三名的電視台晉升到第二名。

雷克電視台(Rede Record television network)由巴西的五旬節教會—普世神國度教會(The Universal Church of the Kingdom of God)創立。數十年以來,電視台龍頭巴西環球電視台(Globo)一直稱霸黃金時段,但《十誡》的走紅讓雷克電視台能與其一較高下。

以古埃及為背景,根據摩西的故事改編,《十誡》劇中的角色有些來自聖經或歷史,有些則是虛構。學者指出《十誡》的成功可能來自於它的內容適合闔家觀賞。「在巴西,我們可以看到仍有相當多的觀眾是較保守的。」里約熱內盧天主教大學(Rio’s Pontifical Catholic University)的傳播學教授布魯諾.迪古兹(Bruno Dieguez)說。

這群保守的觀眾包含蓬勃發展的福音派基督徒,據估計,目前巴西福音派基督徒約有4,000萬人,佔了全國總人口的五分之一。巴西是全球最大的天主教國家,但調查指出,該國天主教徒人口逐年下滑,而福音派基督徒人數卻大幅增長。同時,天主教徒民風也傾向保守,特別是在鄉村地區。

「他們覺得終於有個(環球電視台以外的)新選擇了,自然會轉台。」迪古兹說。

電視台人員也將連續劇的走紅歸功於製片品質。《十誡》總共有150集,每一集平均需花費23萬美元製作華麗場景、電影特效以及出外景到智利和埃及拍攝。

雷克電視台也同意可親子共賞的劇情內容是關鍵。「不管你喜不喜歡,普羅大眾還是很傳統的,」監製《十誡》的安德森.索沙(Anderson Souza)說,「一般家庭想要能和平地一起坐在客廳看電視,不用擔心看到尷尬的畫面。」

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。