《信仰之思》願主的意旨成全

3708_《信仰之思》願主的意旨成全

◎殷穎(牧師)

基督於行刑前夕,在客西馬尼園的最後禱告中說:「願你的意旨成全。」(馬太福音廿六章42節)這是什麼意思呢?神的旨意成全需要人以禱告支持嗎?

神的旨意成全當然不需人的祈禱來配合,祂的旨意自然會成全。但基督以人子的身份,以道成肉身的人,在釘十架之前,在神性與人性的掙扎中,充份體現出神對人的期望。神要人的同工與合作,為神特別的恩典,其他生物,甚至天使都沒有這種恩寵。

上帝不需要人禱告支持
人可以體察神的旨意,做出高度配合,如此便更能顯示神的榮耀,為神特別的恩典與憐憫;神要人與祂同工,要人以自由意願與神同步(如以諾),這是何等大的恩典。

而主基督教導我們的主禱文中,便充滿了這種旨意;主教導人禱告說:「願人都尊你的名為聖,願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(馬太福音六章9-10節)人不這樣禱告,神的名仍然為聖,神的國仍會降臨,神的旨意也仍會行在地上,如行在天上。

但主何以要人這樣禱告呢?

話再說回來,主在受難前夕的禱告說:「願你的意旨成全」,主如不願接受苦杯,神的旨意便落空了嗎?當然也不會。因神有絕對的權柄,祂是全能的主宰,祂的旨意在任何情況下都會成全。

拯救計劃早已立定
然而神也期望道成肉身的基督,以其自由意願加以配合。所以主教我們的禱文中頭三個禱告,不是要求神的名為聖(祂本為聖),不是要求神國降臨(祂早已決定要降臨),也不是訴求神的旨意要行在地上;這三個禱告中的三件事,都為神早已決定,人的意願無論怎樣,神的計劃仍會實行與實現,然而主還是要我們以禱告祈求神的旨意成全。
神拯救世人的計畫早已決定,而且是按照神的時間表一步步完成,走到最後一步,卻在客西馬尼園中停頓了一下,因為根據主所道成之肉身,是不願接受這苦杯的。

在歷史上每一個慷慨赴死的義士,如果問一下他們內心都是甘願要走上斷頭臺赴死嗎?恐怕未必;如可以選擇的話,還一定要去死,且十分痛苦的死嗎?應該都會選擇拒絕這種苦杯吧?若有一個兩全其美的辦法,人應該不會選擇以酷刑就死,所謂「鼎鑊甘如飴」,應該是一種無奈吧!

基督「這苦杯若不能離開我」的訴求,是十分人性化的,所以基督便以這種體驗告誡門徒:「總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(馬太福音廿六章41節)

神旨與肉體二律交戰
主基督一生受苦,不都是因為這個肉身嗎?祂之所以要道成為肉身,成為真正的人的身體,就是要以人軟弱的肉體與撒但爭鬥。當初始祖亞當被逐出伊甸,就是因為肉體的情欲所致。人的肉體能勝過撒但的誘惑嗎?絕對不能。所以客西馬尼園的天人交戰,是靈與肉的戰爭,且為最關鍵的一役。

如基督順從肉體的意願拒絕了苦杯,人類的救贖便將以失敗告終。但人的救贖是神永恆的計劃,絕對不可能失敗,但神還是希望人肉體意願的配合。人這個軟弱的肉體,必須靠神加給力量才可勝過試探。

基督的經驗,保羅的經驗(參羅馬書第七章神旨與肉體的二律交戰),天下古往今來的一切人,莫不如此,所以人要戰勝肉體,只有一途,便是要仰靠基督的十字架(參羅馬書八章1節、加拉太書二章20節)。

等候人情願跟隨祂
折騰了半天,我們要討論的是什麼呢?「願主的意旨成全;願你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。」這個關鍵的「願」字,便是神與人的同工。神深切期望人以其充分的意願與神配合,以完成祂的大功。

舊約中神曾對以賽亞說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」(以賽亞書六章8節)是神最露骨的講述祂的旨意。神對人是不會勉強的,要人充分表達其意願,神才會差遣,神要基督以自己的意願甘心走上十架,才是完美的救贖。

神能如此「尊重」人,幾乎是不可思議的,是沒有理由的,也是根本不需要的,但卻真切是神對待人的態度,也是神的恩典與拯救,原本是人不應得的,卻已得到了。這就是真正的恩典,與神豐盛的憐憫。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。