緬甸政府暴力驅離 上萬羅興亞人渡海求生

3708_緬政府暴力驅離_上萬羅興亞人渡海求生
若開邦的羅興亞人難民營。(照片來源:UK Department for International Development)

【特約記者羅怡婷/編譯】在佛教大國緬甸境內,信奉伊斯蘭教的羅興亞人(Rohingya)是命運悲慘的少數族群,過去數十年來在緬甸政府及佛教徒屢屢迫害下,許多人寧願捨棄親人家庭也要逃離緬甸,因而踏上凶險萬分的不歸路。

去年近9萬人渡海求生
單是2014年,便有多達8萬8千名羅興亞難民選擇渡海求生,而法蒂瑪(Fatima)的故事只是成千上萬羅興亞人所經歷的噩夢之一。

她的姊(妹)夫和兩位哥哥因厭倦沒有自由、沒有國籍、飽受迫害的日子,透過人蛇集團試圖前往馬來西亞尋找安定。不料啟程不久後,法蒂瑪便接獲人口販子通知,他們一行人都被囚禁在泰國難民營,並對她要求每人1,635美元的贖金。

所幸最後法蒂瑪的親人僥倖逃抵馬來西亞,只是其他難民恐怕就無這般幸運。緬甸境內羅興亞人屢遭政府以暴力強制驅逐原居住地,且人口販子的活動也因政府默許而日益猖獗。據羅興亞族群領袖表示,族人普遍感到絕望氛圍瀰漫,出走潮一波波爆發,上月便有上千名羅興亞難民在馬六甲的惡浪中載浮載沉。

緬甸政府嚴重箝制羅興亞人的遷徙自由,沒有當局許可不得擅自離開難民營。難民營裡不僅缺水缺電,食物與醫療設備也相當貧乏,基本生活苦不堪言。甚至連使用「羅興亞人」一詞的權利都成禁忌—儘管許多羅興亞人幾代世居緬甸,政府仍堅稱他們為孟加拉族,意指來自孟加拉的移民。

遭拒絕承認國籍
在如此境況下,緬甸境內100萬羅興亞人彷如活在覆巢之下。緬甸政府認為他們並不隸屬國家認可的135支原住民族,拒絕承認羅興亞人的國籍。最近針對5,150萬名緬甸國民進行的民調也反對給予羅興亞人合法身分。

緬甸政府的種種迫害招致國際間的批評聲浪,包括諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛與大主教圖圖(Desmond Tutu)。

在緬甸政府驅離羅興亞族之前,他們原居於與孟加拉交界的若開邦(Rakhine)首府實兌(Sittwe)一帶。若開邦省內雖蘊藏豐富天然氣,仍是緬甸第二窮困的省份。實兌區域內的佛教徒堅守明確的社會身分及歷史文化,因而與穆斯林族群扞格不入。

代表多數佛教族群的若開民族黨(Arakan National Party)的中央委員會委員睿茂(Shwe Maung)表示,佛教族群不管在特徵、相貌、信仰、生活方式上都與穆斯林截然不同,因此期望政府更加照顧佛教選民,以免被「孟加拉人」把若開邦「伊斯蘭化」。

缺乏教育更形孤立
人權瞭望組織(Human Rights Watch)亞洲部副主任羅伯森(Phil Robertson)解釋,若開邦的佛教族群認為羅興亞人的存在使他們倍感威脅,但他澄清這是對羅興亞人的迷思,且經過一再強調演變為根深柢固的誤解。

少數曾在緬甸政府擔任要職的羅興亞人、前最高法院法官覺拉昂(Kyaw Hla Aung)表示,緬甸的政策方向使羅興亞人對未來充滿憂懼。「羅興亞孩童至今已有3年無法接受教育,文盲比率極高。」況且,欠缺若開語及緬甸語的教育只會使羅興亞族群更形孤立。

即便上月在泰馬邊境的廢棄難民營中,發現大規模羅興亞人亂葬崗的悲劇都未能使情勢稍現曙光,因此大批難民仍不斷從緬甸拚死逃出。

據報導,不見希望的生存環境甚至使羅興亞孩童聽信人蛇集團的讒言,遭拐騙而不知所蹤。就在幾個月前,亞含(Noor Jahan)的10歲兒子半夜離家,至今行蹤未明。她認為,正是緬甸政府與官派的羅興亞難民營管理者的毫無作為、甚至暗中助長下,才會使人口販子如此橫行無阻。(資料來源:Christian Science Monitor)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。