光與鹽,以公義真理守望城市

3708_光與鹽_以公義真理守望城市
(本報資料照片)

【本報主筆】今年的國家祈禱早餐會將於十一月7日在台北圓山飯店舉行,在這之前,一些地區性的教會將陸續舉行城市祈禱早餐會。不論是全國性的為國祈禱,或是地區性的為城市守望,我們認為這些都是身為基督徒應盡的責任。從聖經的教導來看,基督徒本就負有守望的責任。因此,我們欣見有愈來愈多教會願意成為守望者,在這個世代努力盡到光與鹽的責任。

為城市祝福的基礎
對於教會發起的守望禱告行動,除了鼓勵與支持外,我們認為應該有更深一層的省思。2012年國家祈禱早餐會的主題是「光與鹽」,提出的口號是「為主作鹽‧為主發光」,我們就從光和鹽的意義與價值來省思和檢視,從國家祈禱早餐會到城市祈禱早餐會的意義與價值。

耶穌在馬太福音的登山寶訓中對門徒和跟從他的人說:「你們是世上的鹽」、「你們是世上的光」。顯然,「為主作鹽‧為主發光」是身為基督門徒基本的身分表徵,亦即,基督門徒的任何行動都應該發揮鹽與光的本質。若非如此,就是失了味的鹽,最後被丟在外面,被人踐踏;又如放在斗底下的燈,絲毫發揮不了照亮黑暗的功用。

由此省思,我們認為:守望禱告最大的功用應在於彰顯神的公義與真理;為城市祝福則是立基於神的公義與真理的基礎上。因為聖經清楚地教導:「公義使邦國高舉,罪惡是人民的羞辱。」我們必須剴切地指出,無法彰顯公義的國家與城市,難以得到神的祝福。

真誠指出社會與人心偏離
因而,各地教會舉行城市祈禱早餐會,作為城市的守望者,教會除了為城市和地方首長祝福外,更要在城市百姓和執政掌權者面前作鹽、發光。為了善盡守望者的責任,我們期盼從各地的城市祈禱早餐會到年底舉行的國家祈禱早餐會,都能如同先知般地振聾發聵,讓城市的居民和執政者都能聽到神對世人的呼聲:「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行。」(彌迦書六章8節)

在這樣的省思下,我們必須提醒:為城市守望和為國祈禱,都不能停留在行禮如儀、以祝福收場的熱鬧聚會;必須進一步彰顯國家與城市的良心,真誠地指出當今社會的疏失與人心的偏離,並引導整個城市與國家走向蒙神賜福之路。身為國家與城市的守望者,教會必須切記與實踐聖經的教導:「以耶和華為神的,那國是有福的!他所揀選為自己產業的,那民是有福的!」

教會既扮演「守望者」,終極目標除了「祝福」外,更重要的機制乃在於「指正」與「影響」。教會藉著城市與國家祈禱早餐會得以增加能見度,也有機會招聚執政掌權者,以「耶穌基督之名」站在教會的立場向社會發聲。在這樣的聚會中,教會所要關注的,不應是獲得政府首長或社會賢達的褒揚與感謝;而是要謹慎地讓神的公義與真理在聚會中彰顯。淺顯地說,就是藉此機會宣揚聖經的教導。

翻轉城市是漫漫長路
當然,要讓一個國家或城市「以耶和華為神」,並非易事,可能是一條漫漫長路。在這條漫漫長路中,當然不是期待一年一次的祈禱早餐會就能翻轉城市與國家。期望的是個別基督徒與教會的長遠影響力,這種影響力是在社區、城市、國家中潛移默化緩慢進行的。在守望禱告熱鬧的聚會與激情過後,我們仍需回到個別基督徒與人接觸的實際面,鄰里巷弄內的基督徒的日常生活,才是最具說服力的福音見證。

我們可以做個比擬,城市與國家祈禱早餐會有如一個呼召與指正,讓這個社會與國家看見自己的迷失與需要,並指引他們回到個人的生活中找尋引導者。這引導者就是散居於普羅大眾中的基督徒。若基督徒願意成為引導者,就必須省思耶穌的教導:「你們的光也當這樣照在人前,教他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音五章16節)

各城市祈禱早餐會陸續展開,若能持續禱告的動力,在年底由國家祈禱早餐會接手,我們相信禱告的能量將會持續在台灣各地累積。期盼有一天教會的禱告成為整個國家關注的焦點,甚至成為施政的參考;個別基督徒的行為舉止能成為多數人的生活指標。屆時,或許我們能低聲地說:「主,感謝,讓我們成為光與鹽。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。