黃勝雄本月退休 心繫台灣醫療6.12辦研討

3708_黃勝雄本月退休_心繫台灣醫療612辦研討
黃勝雄醫師六月退休返美,但他仍心繫台灣未來的醫療體制。(門諾提供)

「台灣醫療照顧體制的展望」研討會

【本報訊】花蓮門諾醫院將於六月12、13日於恩慈樓三樓薄柔纜禮拜堂,舉辦「台灣醫療照顧體制的展望」研討會,此次研討會邀請亞洲大學教授楊志良、健保署署長黃三桂、台灣研究基金會創辦人黃煌雄、衛服部鄧素文司長、國立政治大學呂寶靜教授、衛福部林宜靜組長、花蓮縣政府徐祥明副縣長共同與會座談;主持人將由黃勝雄總執行長、葉金川教授、柴松林董事長、吳肖琪教授共同擔任。此次醫、護同仁參加可申請教育學積分,邀請各界踴躍參加並提供長期照護的寶貴意見。

黃勝雄、葉金川、柴松林、吳肖琪主持
黃勝雄醫師於1993年回到故鄉台灣,選擇在偏遠的東部為需要的人奉獻所長。他在美國行醫25年,曾是享譽美國的神經外科醫師,因門諾醫院前院長薄柔纜醫師的一席話:「台灣的醫師好像到花蓮很遠,到美國比較近。」讓黃醫師深受震撼,於是決定從「很近」的美國,回到「很遠」的花蓮接任門諾醫院院長從事醫療服務。

過去22年間,門諾從金髮碧眼的外國人手中蛻變成一間由許多愛心匯集的本土化醫院,員工從原來200多人至今日的1000多人,也從急性醫療、慢性醫療跨足到社會福利體制系,為有需要的民眾提供服務。黃勝雄醫師一步步規劃對弱勢朋友的醫療服務外,也致力於醫療技術傳承、醫療倫理教育、健保制度改革、長期照護及社會福利推展、健康促進推廣與維護、藝術文化教育等工作,從黑髮到白髮,在人生的下半場,他無怨無悔且繼續往前行。

黃勝雄醫師從22年前回到門諾擔任院長十年,後來順利交棒院長職務,並接受董事會聘任擔任門諾機構的總執行長,一步一步回應上帝的呼求。黃勝雄總執行長預計於今年六月退休返美,但他仍對於台灣未來的醫療體制心繫懸念,因此門諾特別舉辦此研討會,希望邀請各界專家共同對於台灣未來醫療的體制與展望進行對話,期盼產、官、學各方的意見能夠有效的表達與匯集,作為政府未來重要施政的考量。

研討會時間為六月12日(五)下午1時至13日(六)中午12時,[email protected],聯絡人為門諾教研部朱珮儀組長(03)824-1268。相關訊息可上臉書https://www.facebook.com/events/1642045042676893/查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。