張信一:台東城市轉化 祈禱早餐會為重要關鍵

3708_張信一_台東城市轉化_祈禱早餐會為重要關鍵
黃健庭縣長夫妻、一級主管與台東民代參與祈禱早餐會,全場會眾為他們禱告。(圖/張信一牧師提供)

【記者李容珍連線報導】「台東城市的轉化突破,其中一個關鍵就是祈禱早餐會。」發起台東祈禱早餐會的城市生命泉純福音教會張信一牧師受訪時如此表示。

祝福城市也與縣府連結
回顧台東的城市祈禱早餐會是從2008年開始啟動。2006年,張信一牧師在台東服事,他有感於國家祈禱早餐會是祝福整個國家,也應該有祝福城市的祈禱早餐會。原因有二:一、國家要復興,每一個城市要認真地回應,台灣有「國家級」禱告會,也要有「城市級」禱告會;二、國家祈禱早餐會都會邀請總統和一些政治人物,是讓他們了解基督教文化或認識基督教,所以城市祈禱早餐會也應邀請縣長、縣府團隊、議長等政要人士,以及各行各業的領袖參加。特別當教會在談轉化連結的時候,台東也應該提升連結的禱告來祝福台東,於是第一屆就這樣辦成。

他說,第一屆祈禱早餐會,縣長沒有來;但第二屆祈禱早餐會,當時台東縣長鄺麗貞首次參與,也開啟教會與政府間的關係。因為祈禱早餐會都是為政府和縣市首長禱告,是正向積極、祝福支持,他們都非常感動,甚至為局處長禱告時,他們還會掉眼淚。從那時候開始,縣府非常看重教會辦的祈禱早餐會。後來縣長黃健庭上任後,除了每年參加外,各局處長和一級主管也會參與,經過他們口耳相傳,議員也一個個到場。

第二屆祈禱早餐會,縣長開始參與。

第二屆祈禱早餐會,縣長開始參與。

突破宗派連結障礙
張牧師表示,由於在當時最好的飯店舉辦祈禱早餐會,可以跨出教會的格局,還可以連結政府單位和各行業的領袖。特別的是,突破宗派連結的障礙,連長老教會的牧者也開始參與,縱然當時各中會沒有支持,但是受邀的牧者都會參與;直到今年第七屆,各中區會的議長不但參與籌備會成為合辦單位,並且發文推動、全力支持。

他提到,台東祈禱早餐會通常在二月舉行,也是每一年一次的活動。後續一些連結性的教會活動,公部門也愈來愈認同教會舉辦活動的意義,讓教會在連結公部門也愈來愈容易,如聖誕節、復活節,或是家庭議題的活動,邀請公部門參與度就愈來愈高;不像過去,縣府完全不認識教會,發邀請函也不會參加。但在舉辦祈禱早餐會後,有明顯的改變,不論其背後考量為何,公部門參與教會的活動後,多半都很感動、也很喜歡。

值得一提的是,在公部門工作的基督徒也大膽表明自己的基督徒身分,才發現在公部門還有不少的基督徒,因為過去不敢表明,或不需要表明。但是舉辦幾年後,特別是黃健庭縣長信主後,整個公部門基督教氛圍變得更濃郁。

全體會眾為台東代表藍綠立委的廖國棟和劉櫂豪手牽手禱告。

全體會眾為台東代表藍綠立委的廖國棟和劉櫂豪手牽手禱告。

打破藍綠從台東開始
他記得,有一年祈禱早餐會印象比較深刻的是高雄武昌教會鄭博仁牧師分享後,在為縣長、市長或一級主管和立委到台上祝福禱告後要下台,但他心中有很強烈的感動,希望能打破藍綠的捆綁,於是將台上的國民黨和民進黨籍立委廖國棟和劉櫂豪留下來。因他們代表藍綠,台灣政治藍綠分裂很嚴重,打死不相往來,也不可能在公眾場合手牽手。張牧師請這兩位立委當場手牽手,讓傳道人站在他們後面,帶領全場為他們做祝福禱告。他說:「我們要讓合一這件事,不可能變為可能!」他們在上帝面前,願作為兩黨代表,禱告:「幫助我們合一」,為國家、為這塊土地或為福音成為見證。在聖靈工作下,兩位立委在台上流淚,許多人都非常感動,他們期待祝福就從台東開始。

他說,每年祈禱早餐會以祝福城市為主,今年第七屆韓國趙鏞基牧師和李永勳牧師一起到台東,時間延到四月舉行,也是具有屬靈指標的聚會。教會也從趙鏞基和李永勳牧師在宣教、牧會和復興等三方面領受恩典,也看到從上一代傳承給下一代的祝福,所以今年祈禱早餐會也有傳承的意涵。

第七屆「為東岸祝福」祈禱早餐會暨牧者研習會

第七屆「為東岸祝福」祈禱早餐會暨牧者研習會

期待影響各行各業領袖
張牧師說,每一位牧者都很期待參加城市祈禱早餐會。他記得有一年提出是否停辦一年的建議,但是其他牧師都不同意,所以至今都沒有停辦過。而其他縣市的牧者也希望舉辦祈禱早餐會,也是看到台東多年累積下來屬靈的成效。

目前,每年的聖誕節已成為台東縣政府規劃的活動之一,他期望未來祈禱早餐會也能成為縣府規劃的活動;其次,希望深化與台東眾長老教會的連結,希望長老教會也能參與承辦,納入當地長老教會的重要事工之一;第三,各行各業領袖參與度愈來愈高。他說,台東近年發展觀光,他積極拜訪各大飯店負責人和高級主管,所以今年改在其他大飯店舉行,飯店也很驚訝教會能辦出具國際規格的活動,讓教會名號也被提升。所以舉辦城市祈禱早餐會,無形中在每一個點或每一個層面上突破,讓教會很自然地對外接觸,也提升教會能見度。

張牧師期望:各行各業領袖負責人參與度愈來愈高,希望得著當地的領袖,在當地的影響力也就自然提高。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。