《劉三專欄》孤獨,命案元兇!

6021911_xl

◎劉曉亭(牧師)

「隨機殺人」這種電影中的恐怖情節已經真實在台灣社會上演。料想不到的是,居然這麼快就發生了下一件,而且受害者是手無縛雞之力的八歲女童,地點居然是在校園!這樣的案件令人髮指更令人不安,同時,這次的兇手更加冷血,讓民眾驚覺,這樣的隱藏地雷人數似乎遠比想像更多,情況也更複雜。

內心與他人和社會隔離
冰凍三尺非一日之寒,出現這種兇殺案表示整個社會的治安問題以及社會中精神不穩定的狀況,遠比想像嚴重,也難怪社會學者投書提醒,這類事件的頻率只會愈來愈高,案情也會愈來愈異常。

原因當然有許多,包括家庭、社會、學校等的問題都會帶出「反社會」或是「精神異常」的現象,但是,追根究柢,很關鍵的因素還是「孤獨」。

上帝造人是群體的,當一個人不跟社會接觸,沒有正常的社交,他就會開始生病。可怕的是,看得出生病的病人可以防範,但是看不出來的病人才是社會的未爆彈,諸如之前的高雄醫學大學學生情殺事件,肇事者本身平日看不出異常,但是卻做出讓所有人嚇一跳的舉動,可以下藥勒死同學然後佈置成火災,這絕不是一般人做得出來的事。這次的女童封喉血案的兇手也沒有人察覺他會犯下大案,當這類事件層出不窮以後,大家才後知後覺發現他們有問題,這是整個社會在繁忙的節奏下暗藏的孤獨殺機。

所謂孤獨指的不是一個人住,因為自己一個人也可以很自在,真正的孤獨指的是內心與他人的隔離,這是很難察覺的。

以全球競爭知名的矽谷為例,華人高中生自殺的案例頻傳,父母與學校幾乎束手無策,因為這些尋死的孩子非常優秀,他們有能力名列前茅,但是他們不快樂;為了滿足外界的期待,他們隱忍不說,最後一死了之,連一句遺言都沒有,這是最嚴重的抗議,這就是孤獨。

他們平時跟大家有說有笑,但是心裡已經跟社會隔離,一旦死意堅決,誰都攔不住,因為這是長時間的孤獨釀出來的酒。

愛能遮掩一切的過犯
其實婚姻也是如此,每天繁重的生活責任之下,夫妻可能形同陌路,只是彼此分擔生計而已,雖然雙方都是好人,但不要以為結了婚就不孤單。

孤獨份子也廣泛地散佈在上班族當中,在晨昏的慣性微笑中藏的是一顆疲倦與孤單的心,沒有被理解,也已經不期待被理解。即使在成功的企業家之間,也很可能瀰漫著不為人知的孤獨,因為高處不勝寒自古皆然。

其實,每個人都有理由對社會不滿,對家庭不滿,對工作不滿,對人生不滿,這很正常,因為環境本來就不完美。但是當我們彼此關切的時候,這些問題都可以被承擔起來,聖經上說「愛能遮掩一切的過犯」。我們不求一個無菌的社會,只能求一個抗菌的自我!

生命真的很脆弱,我們需要讓自己歸屬於某個團體,這是絕對必要的,在全球人口達到史上最高的同時,孤單的困擾也同步到頂。

一個人孤單,身邊的人真的看不出來嗎?當然不是!只是我們沒時間而已,這就是當前問題的根源。忙到沒時間關注身邊的人,於是很多兇手就出現了,他們誠然要為自己的行為負責,罪無可卸,但是要改善這麼兇殘的命案,只能倚賴社會群體的覺醒。

基督徒能首先覺醒嗎?我們能被這些冷血的案件喚起心中的熱情,然後修正當下生活的方式嗎?只能把答案留給每一位讀者!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。