勇敢自信打破性別藩籬─電影《美人情園》

_D3S4511.NEF

◎胡慧馨

在先進國家女性就業普遍的21世紀,即使工作表現優異,多少仍受「職場天花板的限制」。不難想像,遠在300多年前的父權時代,婦女要在專業上大顯身手,更是困難重重。

電影《美人情園》正是以法國路易十四時代為背景,敘述一位喪偶繼承夫業的女性園藝設計師,在群雄環伺的園藝界如何脫穎而出;如何以專業獲得皇家園藝總管的支持;如何以自信虛懷獲得貴族的認同;如何以良善體恤贏得皇室女眷們的友誼;如何以智慧的言語獲得國王的青睞。最重要的是,因著與異性間的合作無間,準時達成國王的使命。

_

拋開成見 才能創新
這部以凡爾賽宮為背景,描述好大喜功的國王為了展現國勢,命令總管勒諾特為他蓋一座獨特又完美的花園。歷經競爭激烈的比稿與面談後,勒諾特在「無趣」或「不敬」兩個天枰上衡量,最後甘冒得罪舊有勢力的危險,選擇莎蘋狄貝拉夫人「在秩序中添上一點不規則,在有條不紊中創造些許混亂」的設計主張。

法國的園藝一向以規律、嚴謹、均衡、對稱著名,但若根據這種原則,恐怕難以建立一個展現國威又能與眾不同的園藝。所以狄貝拉夫人決定在整齊劃一的花園中,別出心裁的蓋出一座有噴泉的花園舞池。

以現今的眼光或許不足為奇。但以當時女性屈於社會傳統,只能隱身在家相夫教子,和專業絕緣的年代,女性要在專業上異軍突起,承受的不單是性別歧視的冷眼旁觀,嚴厲檢核,還有如何在艱辛與質疑聲中,保有穩舵的自信與從容。狄貝拉夫人,不僅要與其他男園藝師分庭抗禮,還要以出類拔粹的專業,身先士卒帶領員工使命必達,並要掌握施工進度,因應突來的天災人禍。

對總管勒諾特而言,起用新人一旦失敗,就得承擔坐牢或失業的風險。還好他願意拋開性別、出身的成見,才能打破陳窠思維,創造史無前例的格局。他欣賞狄貝拉夫人,不只是她別於貴族的清淡優雅、獨立聰慧、熱衷工作的特質,還有其深入骨髓的美學基因,解決問題時的負責堅毅、當機立斷。

勇於行動 把握機會
相較錦衣玉食,歌舞昇平的皇親國戚們,表面上他們奢華富裕,其實卻處處受限,視野狹隘。他們就像受困的老鼠,兩千人擠在皇宮中朝夕相處,出門必須得到國王的允許,進出皆有一大群人跟隨,講話的內容虛假浮面,奉承逢迎。所以自成一圈的皇家女眷們,因著不能談論嚴肅、深度的話題,也無法坦誠表達內心的苦悶與壓抑,以至心靈被繁文縟節綁架,內心空洞貧乏,她們的生活因為缺乏挑戰而無聊,因為無法做自己而扭曲。反觀狄貝拉夫人,因為進退自如、視野遼闊,才可以讓才華盡情揮灑。

狄貝拉夫人能夠走出坎坷的人生,歸因於勇於行動,把握每一次與人邂逅的良機。如果她順應命運的轄制,拒絕接受挑戰,充其量只是自怨自艾的寡婦。再者,她在各類場合拿捏得當的溝通能力,與進退得宜的自信膽識,也是深受認可的主因。因著工作歷練體悟的智慧,讓她以不卑不亢的態度,向國王傳達失意宮女渴望被愛的心情,她的睿智和良善獲得失勢女眷的感激,也逐漸溫暖路易十四的心房,調整皇室虛榮炫耀,喜新厭舊的習性。

十七世紀囿於性別,備受歧視的女性就算才華揚溢,還是難以見容於社會。不過因著總管的識人之明,因為狄貝拉夫人的戮力解決危機,終於讓等著看好戲的男性同業了解,用人唯才是可以突破性別的藩籬。

美人情園 A Little Chaos
級 別:輔導級
導  演:艾倫瑞克曼
演   員:凱特溫斯蕾、馬提亞斯修奈爾、
史丹利圖奇、艾倫瑞克曼

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。