天崩地裂談信心功課─電影《加州大地震》

011

◎徐硯美

在地上,沒有一國是不被震動的,但是,在人的心中,卻可以因著信心,深根在磐石之上,永不動搖。

典型災難片 舊瓶裝新酒
《加州大地震》是由《地心冒險2:神秘島》的導演布萊德派頓執導,並找來與他合作過的性格男星巨石強森擔綱男主角,而在《波西傑克森》系列電影中表現出色的亞歷珊卓妲妲里奧則擔任女主角。

電影敘述美國聖安德列斯斷層累積能量已久,地質學家預計合理釋放能量的大地震,已經延遲了近百年,危機可說是一觸即發。巨石強森所飾演的救援直升機駕駛員「雷」,曾執行了六百次成功救援,是位傳奇人物,然而,他從來沒有想過,返回家鄉竟會遇上前所未有的超級大地震,這場地震沿著斷層產生連鎖效應,一路從洛杉磯到舊金山,所到之處,天崩地裂,任憑再堅固的建築,也無一倖免。這次他要想辦法拯救自己的家人。

就電影整體表現來說,延襲好萊塢災難片的諸多公式,超大的場面,震撼的音效,有地震導致車墜峽谷、胡佛水壩徹底潰堤、洛杉磯與舊金山的知名地標摧毀、高樓大廈如骨牌積木般傾倒。但卻也出現過度強調男主角雷的救援能力、簡化災難時人性的刻劃。

經典災難片的經典,絕對不是在「災難」,而是在「人性」,而人性的突顯,就在於每一次的抉擇。然而,一部幾乎沒有掙扎與抉擇難度的災難片,只是大套先前經典災難片的公式,最後就淪為地震常識宣導,整部電影只能一再以驚人特效下猛藥以刺激觀眾腎上腺素,殊為可惜。

012

震動的國 不震動的信心
電影中,雷與妻子艾瑪有兩個女兒,而大女兒在一次泛舟過程中溺斃,這件事情一直是他們心裡難以抹滅的痛。特別是雷,在每一次的救援當中,他似乎都在進行一種「贖罪」,透過全力的拯救,來忘卻他過去救不回女兒的罪咎感。

然而,當他與艾瑪費盡千辛萬苦,在頻繁的大地震中從舊金山挺進到洛杉磯,面對的卻是地震所造成的海嘯灌注到整個城市之中,躲藏在大樓中的小女兒布蕾克再次陷入溺水的危機。此時,對雷來說,又是一次生死交鋒的挑戰,當他再次眼見女兒在水中失去意識,他奮力的將她救起,但是,在一次又一次急救中,時間一分一秒過去,布蕾克仍沒有生命跡象。最終,雷要放棄的剎那,又再次拾起信心,終將布蕾克從瀕死關頭救起。

現實生活中,遇上內在的地震往往多於外在的,我們可以透過宣導「防震知識」得知地震來時應該要躲藏在「堅固」的建築結構下,才能活命;同樣的,在遭遇心靈地震的時候,「信心」就是我們最「堅固」的結構,藏身於信心之中,我們終將看見,震動的國中,有永不震動的盼望。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。