黑人女星:我愛胖胖的自己

黑人女演員_我愛胖胖的自己
丹妮爾.布魯克斯(Danielle Brooks)(來源:Danielle Brooks Twitter)

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】在青少年時期,黑人女演員丹妮爾.布魯克斯(Danielle Brooks)覺得自己的外貌有三大缺點:太黑、太胖、頭髮太捲。因此她極度不快樂,但她不會讓別人知道,她只會讓世界看到一個愛笑的快樂女孩。「我用笑聲隱藏我的痛苦⋯到一個想要自殺的地步,但你看不出來的。」

因美國電視劇《鐵窗紅顏》(Orange Is The New Black)打響知名度的布魯克斯近日在時尚雜誌《Glamour》上發表一篇文章,分享她走出自我形象問題的心路歷程。

布魯克斯在《鐵窗紅顏》中的扮相(來源:Netflix)

布魯克斯在《鐵窗紅顏》中的扮相(來源:Netflix)

還是少女的布魯克斯甚至不敢跟母親出門散步,總藉口說她懶得出門,但其實是害怕被附近男孩嘲笑。還好她找到了一條出路:演戲。她在舞台上自由表達她的情緒,或尖叫、或哭泣、或在地上翻滾,都會被接納。

布魯克斯的演藝生涯從教會發跡,第一次在教會舞台劇演出就獲得好評,那時她年僅六歲。從那時候開始,母親就幫她報了許多演戲課程。「在演戲中我找到我的自信、我的喜樂、一個有安全感的地方。」布魯克斯說。

但在才藝受到肯定,登上更大的舞台後,布魯克斯的自我形象卻再次被粉碎。成為公眾人物讓她的「缺陷」被放大供眾人品頭論足。布魯克斯記得第一次出席金球獎時,環顧四周,全是非常瘦的女演員,跟現實生活中的女性差異甚大。她禁不住問:「如果藝術的原意是要省思人生,那為何演藝圈卻無法反應現實?」

「我想要看到每一種美女、每一種體型、每一種身材、每一種膚色、每一種背景在我的行業裡都出現。我能反應我在尋找的體型是一種祝福,我承諾要為像我小時候一樣的小女孩發聲。」「我可以做的就是:從我開始,每天都擁抱真正的自己,拒絕把我的腿或手臂藏起來,只因有些人看了不舒服⋯所以如果有一天你看到我走在紅毯時大方秀出手臂⋯那是因為我想要提醒自己和所有人:我知道我很美麗。」

布魯克斯從自卑到自信的經歷,正呼應了聖經中書拉密女的自白:「耶路撒冷的眾女子啊,我雖然黑,卻是秀美⋯不要因日頭把我曬黑了就輕看我。」(雅歌書一章五到六節)媒體定義的美是狹隘、不切實際的,自信的美卻是寬廣、充滿生命光彩的!

來源:Danielle Brooks Instagram

來源:Danielle Brooks Instagram

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。